Новая APT-группа Telemancon нацелилась на российскую промышленность

Новая APT-группа Telemancon нацелилась на российскую промышленность

Новая APT-группа Telemancon нацелилась на российскую промышленность

Специалисты F6 обнаружили новую прогосударственную APT-группу, получившую имя Telemancon. Первые признаки её деятельности зафиксированы ещё в феврале 2023 года, однако детально изучить инфраструктуру и атаки группировки удалось лишь в феврале 2025 года.

Telemancon целенаправленно атакует российские промышленные предприятия, преимущественно компании из сферы машиностроения.

Для проведения атак группировка использует специально разработанный дроппер TMCDropper и бэкдор TMCShell. Название Telemancon составлено из трех уникальных признаков:

  1. «tele» обозначает использование сервиса telegra.ph для связи с командным сервером.
  2. «man» происходит от слова manufactory (производство), подчеркивая промышленную направленность атак.
  3. «con» указывает на сохранение полезной нагрузки в папке %userprofile%\Contacts.

Одна из атак была направлена на российского разработчика и производителя военной техники и транспортных средств.

Сотруднику компании было направлено письмо с архивом «запрос5161.7z», содержащим вредоносный файл «20250203_5_161.scr». Данный файл представляет собой дроппер, написанный на языке C++, получивший название TMCDropper.

 

Основные функции TMCDropper включают проверку на запуск в отладочной среде или песочнице, извлечение и закрепление на устройстве бэкдора TMCShell, а также отображение документа-приманки в формате PDF для маскировки реальных намерений атаки.

В блоге F6 можно найти полный разбор кампании Telemancon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru