Новая APT-группа Telemancon нацелилась на российскую промышленность

Новая APT-группа Telemancon нацелилась на российскую промышленность

Новая APT-группа Telemancon нацелилась на российскую промышленность

Специалисты F6 обнаружили новую прогосударственную APT-группу, получившую имя Telemancon. Первые признаки её деятельности зафиксированы ещё в феврале 2023 года, однако детально изучить инфраструктуру и атаки группировки удалось лишь в феврале 2025 года.

Telemancon целенаправленно атакует российские промышленные предприятия, преимущественно компании из сферы машиностроения.

Для проведения атак группировка использует специально разработанный дроппер TMCDropper и бэкдор TMCShell. Название Telemancon составлено из трех уникальных признаков:

  1. «tele» обозначает использование сервиса telegra.ph для связи с командным сервером.
  2. «man» происходит от слова manufactory (производство), подчеркивая промышленную направленность атак.
  3. «con» указывает на сохранение полезной нагрузки в папке %userprofile%\Contacts.

Одна из атак была направлена на российского разработчика и производителя военной техники и транспортных средств.

Сотруднику компании было направлено письмо с архивом «запрос5161.7z», содержащим вредоносный файл «20250203_5_161.scr». Данный файл представляет собой дроппер, написанный на языке C++, получивший название TMCDropper.

 

Основные функции TMCDropper включают проверку на запуск в отладочной среде или песочнице, извлечение и закрепление на устройстве бэкдора TMCShell, а также отображение документа-приманки в формате PDF для маскировки реальных намерений атаки.

В блоге F6 можно найти полный разбор кампании Telemancon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru