Вредоносные Chrome-аддоны научились превращаться в менеджеры паролей

Вредоносные Chrome-аддоны научились превращаться в менеджеры паролей

Вредоносные Chrome-аддоны научились превращаться в менеджеры паролей

Исследователи указали на новый «полиморфный» вектор атаки, позволяющий вредоносным расширениям для Chrome выдавать себя за менеджеры паролей, криптовалютные кошельки и банковские приложения. Задача таких аддонов — перехватить конфиденциальные данные пользователя.

По словам специалистов SquareX Labs, которые выявили киберугрозу, тактика злоумышленников позволяет Chrome-расширению в режиме реального времени менять внешний вид и функциональность.

Что самое опасное — такой аддон может подстраиваться под уже установленные расширения на устройстве жертвы.

Атакующие первым делом загружают вредоносное расширение в Chrome Web Store, а затем, окопавшись в системе, аддон получает список уже имеющихся у пользователя приложений через API Chrome под названием «chrome.management».

Если доступ к API невозможен, злоумышленники используют альтернативный метод, загружая специальные ресурсы на посещаемых жертвой веб-страницах. Именно так вредонос узнаёт, какие популярные расширения установлены у пользователя.

Далее злонамеренный аддон «превращается» в одно из легитимных расширений, полностью копируя его иконку и имя. Исследователи показали одну из вариаций атаки, в которой аддон-вредонос копировал менеджер паролей 1Password.

Пользователю выводилось сообщение о том, что «сессия истекла» и предлагалось заново ввести учётные данные. Последние, само собой, отправлялись злоумышленникам.

 

После кражи логина и пароля зловред возвращался к исходному виду и повторно включал оригинальное расширение, чтобы пользователь ничего не заподозрил.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru