Мошенники, звонящие от имени Почты России, создали фейковый телеграм-бот

Мошенники, звонящие от имени Почты России, создали фейковый телеграм-бот

Мошенники, звонящие от имени Почты России, создали фейковый телеграм-бот

Киберполиция России зафиксировала новую уловку телефонных мошенников, стремящихся получить доступ к аккаунтам на портале «Госуслуги». Выманивать ключи им теперь помогает бот Telegram, якобы связанный с «Почтой России».

Вначале злоумышленники звонят от имени «Почты», сообщают о заказном письме или посылке и просят уточнить адрес доставки через мессенджер.

Основная задача мошеннического телеграм-бота — заставить собеседника раскрыть ключи доступа к госуслугам. Данные, введенные в форму при авторизации в чате, могут в дальнейшем использоваться для развития атаки.

 

По данным российских киберполицейских, реализация большинства схем обмана начинается с попытки получения доступа к аккаунту Госуслуг. При звонках мошенники могут представляться сотрудниками операторов связи, банков, правоохранительных органов, «Почты России», ресурсоснабжающих организаций, техподдержки Госуслуг.

Чтобы войти в контакт с потенциальными жертвами, злоумышленники придумывают различные поводы. Это может быть мнимая смена домофона или двери в подъезде, доставка цветов, звонок из деканата.

МВД РФ рекомендует подвергать сомнению любые сообщения, побуждающие к действию, и обязательно проверять информацию, обращаясь напрямую к заявленным источникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ExpressVPN для Windows устранили уязвимость слива IP за считаные дни

ИБ-команда ExpressVPN опубликовала информацию об уязвимости, закрытой в Windows-клиенте версии 12. Возможность раскрытия IP-адреса пользователя возникает при установке RDP-соединения на порту 3389.

Уведомление о найденной уязвимости было подано 25 апреля в рамках программы bug bounty, запущенной для ExpressVPN. К 30 апреля вышла сборка 12.101.0.45 с исправлениями; фикс разошелся по всем каналам распределения, получил одобрение автора находки, и к концу июня тикет был официально закрыт.

В появлении проблемы был повинен отладочный код, по недосмотру оставшийся в промышленных сборках VPN-клиента для Windows с 12.97 по 12.101.0.2-beta. Из-за этого трафик на порту 3389/TCP (его также использует RDP) не попадал в VPN-туннель с предусмотренным шифрованием.

В итоге IP юзера ExpressVPN и факт RDP-подключения к конкретному серверу могли быть слиты интернет-провайдерам и другим обитателям сети. История посещения сайтов при этом не раскрывалась, компрометация шифрования трафика тоже была невозможна.

Эксплойт уязвимости возможен лишь в том случае, когда автор атаки о ней знает и удастся спровоцировать трафик на порту 3389 — к примеру, заставить намеченную жертву зайти на вредоносный сайт из-под VPN.

Данная угроза актуальна для организаций: RDP в основном используется в корпоративном окружении.

Полтора года назад в ExpressVPN была устранена другая уязвимость раскрытия информации. Реализация функции раздельного туннелирования привнесла баг, из-за которого на сторону сливались DNS-запросы пользователей и, как следствие, история посещения веб-ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru