МВД предупреждает о новой уловке по выманиванию кодов для аутентификации

МВД предупреждает о новой уловке по выманиванию кодов для аутентификации

МВД предупреждает о новой уловке по выманиванию кодов для аутентификации

Злоумышленники усовершенствовали схему, ранее использовавшуюся для заманивания пользователей на фишинговые сайты с помощью QR-кодов в объявлениях о замене домофонных ключей. Теперь с ее помощью они пытаются выманить коды аутентификации для восстановления паролей на Госуслугах и других значимых онлайн-сервисах.

Схема впервые появилась в 2023 году: мошенники распространяли в подъездах объявления от имени управляющей компании, предлагая заменить ключи от домофона. QR-код в объявлении вел на фальшивый сайт, где пользователи вводили личные данные.

Сейчас схема стала более изощренной. Жертвам звонят якобы представители управляющей компании и сообщают о смене домофонной системы в подъезде. Для правдоподобности уточняют, сколько ключей потребуется, как удобнее их получить, и предлагают за дополнительную плату сделать запасные.

После этого мошенники заявляют, что теперь у каждой квартиры будет персональный код вместо общего, так как это соответствует требованиям безопасности. Жертве отправляют этот «код» и просят его продиктовать. На самом деле это оказывается код для восстановления доступа к важным аккаунтам.

Как сообщает Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) в своем официальном телеграм-канале «Вестник Киберполиции России», первые пострадавшие уже обратились в правоохранительные органы. Случаи зафиксированы в нескольких регионах России.

В некоторых случаях мошенники убеждают жертву установить вредоносное приложение, якобы предназначенное для защиты учетных записей. Один из пострадавших таким образом потерял 1 миллион рублей.

Специалисты рекомендуют не передавать никому коды аутентификации, не вводить их на незнакомых сайтах и проверять достоверность звонков от управляющих компаний, перезванивая в официальные службы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина россиян опасается использования своих дипфейк-двойников

Как показало исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, половина опрошенных опасается, что мошенники могут сгенерировать их изображение с помощью нейросетей. При этом руководители и сотрудники на ключевых должностях подвержены такому риску особенно сильно.

В опросе Контур.Толк и Контур.Эгида приняли участие 1200 работающих россиян. По его данным, о существовании технологий дипфейков хотя бы слышали 60% респондентов.

Четверть участников отметили, что видели изображения знаменитостей, созданные ИИ. Еще 13% слышали о подобных случаях от знакомых, а 7% сталкивались с дипфейками лично.

По мнению 46% опрошенных, технологии дипфейков опасны для любого человека, поскольку мошенники могут использовать поддельные изображения, голоса и видео для обмана. 37% считают, что под наибольшим риском находятся знаменитости — блогеры, актёры и музыканты. 34% назвали уязвимой категорией политиков, а 28% — руководителей и сотрудников на ответственных должностях.

Только треть участников опроса признались, что не уверены в своей способности распознать дипфейк. Более половины (52%) уверены, что смогут отличить фальшивку от оригинала, а 16% абсолютно в этом уверены.

При проверке информации 31% сравнивают несколько источников, 20% уточняют данные у знакомых или коллег, 17% обращаются к официальным сайтам и аккаунтам компаний. Каждый шестой доверяет интуиции, а каждый четвёртый вовсе ничего не перепроверяет.

Роман Теплоухов, системный аналитик Контур.Толка и эксперт Центра ИИ в Контуре, отмечает:

«Всё больше бизнес-процессов переходит в онлайн, но сервисов видеосвязи недостаточно для точной идентификации собеседников. Топ-менеджерам и руководителям важно быть уверенными, что на совещании действительно присутствуют те, за кого себя выдают».

Даниил Бориславский, эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды и директор по продукту Staffcop, прокомментировал результаты исследования так:

«Почти половина опрошенных даже не догадывается о существовании дипфейков, что делает их самой уязвимой категорией для атак. Защищаться от угрозы, о которой не знаешь, невозможно. Ещё одна проблема — избыточное доверие: люди склонны верить знакомым лицам и голосам, и именно на этом строится социальная инженерия с использованием дипфейков. Радует, что базовые навыки проверки неожиданных запросов у людей начинают формироваться. Это значит, что бизнес может превратить сотрудников из потенциального слабого звена в надёжную линию обороны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru