МВД предупреждает о новой уловке по выманиванию кодов для аутентификации

МВД предупреждает о новой уловке по выманиванию кодов для аутентификации

МВД предупреждает о новой уловке по выманиванию кодов для аутентификации

Злоумышленники усовершенствовали схему, ранее использовавшуюся для заманивания пользователей на фишинговые сайты с помощью QR-кодов в объявлениях о замене домофонных ключей. Теперь с ее помощью они пытаются выманить коды аутентификации для восстановления паролей на Госуслугах и других значимых онлайн-сервисах.

Схема впервые появилась в 2023 году: мошенники распространяли в подъездах объявления от имени управляющей компании, предлагая заменить ключи от домофона. QR-код в объявлении вел на фальшивый сайт, где пользователи вводили личные данные.

Сейчас схема стала более изощренной. Жертвам звонят якобы представители управляющей компании и сообщают о смене домофонной системы в подъезде. Для правдоподобности уточняют, сколько ключей потребуется, как удобнее их получить, и предлагают за дополнительную плату сделать запасные.

После этого мошенники заявляют, что теперь у каждой квартиры будет персональный код вместо общего, так как это соответствует требованиям безопасности. Жертве отправляют этот «код» и просят его продиктовать. На самом деле это оказывается код для восстановления доступа к важным аккаунтам.

Как сообщает Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) в своем официальном телеграм-канале «Вестник Киберполиции России», первые пострадавшие уже обратились в правоохранительные органы. Случаи зафиксированы в нескольких регионах России.

В некоторых случаях мошенники убеждают жертву установить вредоносное приложение, якобы предназначенное для защиты учетных записей. Один из пострадавших таким образом потерял 1 миллион рублей.

Специалисты рекомендуют не передавать никому коды аутентификации, не вводить их на незнакомых сайтах и проверять достоверность звонков от управляющих компаний, перезванивая в официальные службы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru