Зловреды чаще атаковали пищевую отрасль, транспорт и здравоохранение

Зловреды чаще атаковали пищевую отрасль, транспорт и здравоохранение

Зловреды чаще атаковали пищевую отрасль, транспорт и здравоохранение

По данным Solar JSOC за 2024 год, более половины атак на предприятия пищевой промышленности, транспорта и здравоохранения были связаны с использованием вредоносных программ. Для ИТ-компаний основную угрозу представляют попытки компрометации учетных записей, а в финансовом секторе преобладают сетевые атаки.

Всего Solar JSOC зафиксировал 31 тысячу атак, каждая из которых была подтверждена заказчиками. Наибольшая активность злоумышленников пришлась на конец года, что повторяет тенденцию 2023 года. Однако доля критичных инцидентов выросла — с 2% в 2023 году до 5% в 2024 году.

Самые уязвимые отрасли

В 2024 году чаще всего подвергался атакам государственный сектор, на который пришлось 55% всех инцидентов. Финансовые организации столкнулись с 18% атак, а транспортная отрасль — с 16%.

Использование зловредных программ в различных сферах:

  • Транспорт — в 86% атак злоумышленники применяли вредоносные программы.
  • Здравоохранение — 70% атак связано с заражением систем.
  • Пищевая промышленность — 55% атак пришлось на использование зловредного кода.

Ключевые угрозы в разных сферах

Для госсектора, финансовой отрасли и ИТ-компаний характерны иные типы атак.

  • ИТ-компании в 29% случаев сталкивались с компрометацией учетных записей. Злоумышленники используют уязвимости подрядчиков, чтобы проникнуть в сети крупных организаций. Получив доступ, атакующие могут использовать учетные данные подрядчиков для проникновения в критически важные сегменты инфраструктуры заказчиков.
  • В финансовом секторе уровень защиты от базовых угроз выше, чем в других отраслях, поэтому атаки с зловредными программами здесь занимают лишь третье место. Однако банки становятся целью высококвалифицированных злоумышленников, которые реализуют сложные целевые атаки.
  • Основными угрозами для финансовых организаций в 2024 году стали сетевые атаки и эксплуатация уязвимостей. Чаще всего фиксировались случаи несанкционированного внутреннего сканирования, когда злоумышленники изучали инфраструктуру жертвы. Уязвимости использовались на всех этапах атак, от проникновения до закрепления в сети.

Почему промышленность и здравоохранение остаются уязвимыми?

«В вопросах кибербезопасности транспорт, здравоохранение и промышленность регулируются слабее, чем, например, финансовый сектор. Компании этих отраслей часто ограничиваются базовыми средствами защиты и не всегда внедряют полноценные процессы управления уязвимостями. Кроме того, их инфраструктура распределена, и в ней могут оставаться неучтенные ИТ-активы, не попадающие в поле зрения служб информационной безопасности», — объясняет Евгения Хамракулова, руководитель направления по развитию бизнеса Solar JSOC.

Злоумышленники используют такие неучтенные системы для развертывания вредоносных программ. Например, на зараженных устройствах может запускаться майнинг криптовалют или формирование ботнетов. Организации здравоохранения нередко сталкиваются с программами-стилерами, которые похищают конфиденциальные данные, впоследствии используемые в новых атаках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru