BI.ZONE и Рег.ру вскрыли мошенническую схему с оплатой хостинга

BI.ZONE и Рег.ру вскрыли мошенническую схему с оплатой хостинга

BI.ZONE и Рег.ру вскрыли мошенническую схему с оплатой хостинга

Специалисты BI.ZONE Brand Protection и BI.ZONE Mail Security совместно с Рег.ру обнаружили мошенническую схему, связанную с криптовалютными платежами. Злоумышленники выдавали себя за хостинг-провайдера и предлагали клиентам пополнить баланс криптовалютой, но средства вместо хостера поступали на их кошельки.

Как действовали мошенники?

В рассылке злоумышленники сообщали пользователям, что из-за санкционных ограничений оплата хостинга теперь возможна только в криптовалюте. Для этого предлагалось перейти по ссылке на легитимный сервис криптовалютных платежей, где в качестве получателя был указан Рег.ру. Однако доступный способ перевода — donation (добровольное пожертвование), а не стандартная оплата услуг.

Хотя транзакции проходили через надёжную платформу, а не фишинговый сайт, деньги перечислялись на кошельки мошенников, а не на счёт хостинг-провайдера.

Что выдавало мошенников?

Несколько деталей позволили быстро выявить обман:

  • В письмах использовался устаревший фирменный стиль и название REG.RU, которое компания перестала использовать в 2023 году.
  • Адрес отправителя не имел отношения к Рег.ру.

Комментарии экспертов

Дмитрий Кирюшкин, руководитель BI.ZONE Brand Protection:

«Использование криптовалюты в мошеннических схемах — не новость, но злоумышленники постоянно ищут новые способы обмана. Мы рекомендуем сохранять бдительность: при любых изменениях в работе сервисов официальные компании заранее информируют клиентов и публикуют обновления на своих сайтах. Проверяйте источники информации, обращайте внимание на адрес отправителя и, в случае сомнений, связывайтесь со службой поддержки».

Сергей Журило, директор по информационной безопасности Рег.ру:

«От таких атак не застрахована ни одна компания — достаточно лишь того, что у неё есть клиенты. Данные о регистраторе домена доступны публично, что упрощает задачу злоумышленникам. Мы регулярно отслеживаем подобные схемы и оперативно их блокируем, в том числе взаимодействуя с пользователями. Как крупнейший игрок на рынке, Рег.ру активно сотрудничает с ИБ-сообществом и участвует в инициативах по защите пользователей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru