Mozilla Firefox продолжит поддерживать блокировщики рекламы на Manifest V2

Mozilla Firefox продолжит поддерживать блокировщики рекламы на Manifest V2

Mozilla Firefox продолжит поддерживать блокировщики рекламы на Manifest V2

Mozilla в очередной раз обозначила свою позицию в отношении поддержки расширений на основе Manifest V2 в Firefox, несмотря на постепенный переход большинства браузеров на Manifest V3.

Решение разработчиков «лисы» позволит людям использовать любимые расширения, которые уже зарекомендовали себя, фактически став незаменимыми при веб-сёрфинге.

С введением Manifest V3 разработчики ряда браузеров начали постепенно отказываться от поддержки аддонов, несовместимых с новой спецификацией.

Одним из наиболее ярких примеров стало отключение uBlock Origin в Google Chrome. Этот блокировщик рекламы насчитывает более 38 миллионов загрузок в Chrome Web Store.

Буквально на днях мы писали, что Google начала отключать uBlock в Chrome из-за перехода на Manifest V3. Для корпоративных клиентов и отдельных категорий юзеров «корпорация добра» оставит возможность использовать старые расширения до июня 2025 года.

Стоит отметить, что несмотря на адаптацию разработчиков аддонов и переход на Manifest V3, те же блокировщики рекламы не смогут так же эффективно «резать» надоедливый контент.

В этом смысле, безусловно, подкупает позиция Mozilla, где заявили:

«В Firefox поддержка Manifest V2 будет сосуществовать с поддержкой Manifest V3. Оба API — как “blockingWebRequest“, так и “declarativeNetRequest“ (отвечают за MV3 и MV2 соответственно) — будут работать в нашем браузере».

Таким образом, пользователям uBlock Origin не придётся переживать за функциональность блокировщика рекламы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru