Ботнеты в России: 12% трафика нелегитимны, половина — DDoS-атаки

Ботнеты в России: 12% трафика нелегитимны, половина — DDoS-атаки

Ботнеты в России: 12% трафика нелегитимны, половина — DDoS-атаки

Злоумышленники все чаще задействуют не только IoT-устройства, но и арендованные или зараженные серверы для проведения DDoS-атак и распространения шифровальщиков. Использование серверных мощностей в России помогает обходить географические блокировки и скрывать местоположение атакующих.

По данным холдинга RUVDS, в 2024 году доля нелегитимного трафика в России составила 12%. Как сообщили представители компании «Коммерсанту», половину этого объема генерируют ботнеты, задействованные в мощных DDoS-атаках.

«Мы сталкивались с ситуациями, когда злоумышленники не приобретают виртуальные машины, а используют промоакции хостинг-провайдеров, получая ресурсы непосредственно для атаки», — рассказал Михаил Хлебунов, директор по продуктам Servicepipe. Чаще всего такие атаки происходят на уровне L7.

Генеральный директор RUVDS Никита Цаплин уточнил, что преступники используют не только арендованные серверы, но и взломанные машины.

«Они эксплуатируют уязвимости, из-за чего легитимные клиенты, сами того не зная, становятся источником вредоносного трафика», — пояснил он.

По словам Александра Чернова, руководителя направления киберразведки ЦПК Innostage SOC CyberArt, размещение атакующих серверов в России помогает обходить геофильтры, которые компании применяют для защиты от DDoS-атак.

Евгений Мартынов, директор по информационным технологиям «Рег.ру», отметил, что провайдерам сложно защитить арендованные серверы, поскольку без согласия пользователей невозможно обновлять программное обеспечение или устанавливать защитные решения. Это может привести к сбоям в работе клиентских систем.

Денис Полянский, директор по клиентской безопасности Selectel, назвал выявление атак с арендованного оборудования сложной задачей. В большинстве случаев признаки атаки удается обнаружить лишь частично, а провайдеры могут получить уведомление только от регулятора, если атакуемые ресурсы подключены к системе ГосСОПКА.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru