Для критической уязвимости в ядре macOS уже готов PoC-эксплойт

Для критической уязвимости в ядре macOS уже готов PoC-эксплойт

Для критической уязвимости в ядре macOS уже готов PoC-эксплойт

Новая уязвимость в ядре операционной системы macOS (XNU) может позволить злоумышленникам повысить права и выполнить код на уровне ядра. Это классическая ошибка типа «состояние гонки» (race condition).

Брешь, получившую идентификатор CVE-2025-24118, обнаружил исследователь в области кибербезопасности Джозеф Равичандран (в соцсети X — @0xjprx).

По шкале CVSS уязвимость получила 9,8 балла, что даёт ей статус критической. К счастью, разработчики выпустили патчи в версиях macOS Sonoma 14.7.3, macOS Sequoia 15.3 и iPadOS 17.7.4.

Корень уязвимости кроется в схеме Safe Memory Reclamation (SMR), учётных данных для каждого потока, функции маппинга страниц read-only и поведении memcpy.

Эксплуатация CVE-2025-24118 нацелена на учётные данные процесса, хранящиеся в области, предназначенной только для чтения. Как правило, эта информация защищена Safe Memory Reclamation (SMR), однако принцип обновления памяти создаёт «состояние гонки», позволяющее атакующему подменить указатель учетных данных.

«Выявленный баг допускает искажение потокового указателя kauth_cred_t. В частности, защищённое SMR поле p_ucred можно заставить указать на невалидную память или на более привилегированные учётные данные», — объясняет Равичандран.

Исследователь также выложил демонстрационный эксплойт (PoC), доказывающий наличие проблемы. Защита от эксплуатации до боли проста: надо всего лишь установить уже готовые обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru