Мошенники рассылают зловреды через письма о сборах на нужды СВО

Мошенники рассылают зловреды через письма о сборах на нужды СВО

Мошенники рассылают зловреды через письма о сборах на нужды СВО

Киберпреступники запустили массовую рассылку писем от имени российских банков, таких как Сбербанк, Т-Банк, ВТБ и другие. В этих сообщениях говорилось о якобы автоматическом списании денег на нужды военной операции в соответствии с распоряжением правительства.

Чтобы отказаться от списания, пользователям предлагали перейти по ссылке, которая приводила к загрузке вредоносных программ.

Эксперты Angara SOC предупреждают, что такие письма представляют серьёзную опасность. Переход по ссылке может привести к потере всех средств на счетах, а также к установке вредоносной программы, которая передаёт злоумышленникам конфиденциальные данные владельца устройства, включая фотографии, переписку и другую личную информацию.

Схема мошенничества не нова. Ещё в феврале 2024 года преступники использовали похожий способ: они рассылали письма с уведомлением о новом налоге. Для отказа от его оплаты предлагалось перейти по ссылке, которая вела на фишинговую страницу.

Там мошенники собирали данные банковских карт и учетных записей, что позволяло им снимать деньги со счетов или оформлять кредиты на имя пострадавших.

Чтобы избежать подобных угроз, эксперты советуют не переходить по ссылкам из писем, не скачивать приложения из сомнительных источников и не вводить личные данные на непроверенных сайтах.

В случае получения подозрительных уведомлений лучше сразу обратиться в банк, чтобы уточнить, действительно ли рассылка была отправлена от его имени. Соблюдение этих мер позволит сохранить деньги и защитить личные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вредонос PROMPTFLUX обращается к ИИ Gemini, чтобы менять свой код

Google сообщила о новой экспериментальной вредоносной программе, использующей искусственный интеллект для изменения собственного кода и сокрытия в целевой системе. Речь идет о PROMPTFLUX — вредоносном скрипте на VB Script, который взаимодействует с API Gemini, запрашивая у модели варианты обфускации и обхода антивирусных систем.

Как пояснили специалисты из Google Threat Intelligence Group (GTIG), PROMPTFLUX обращается к Gemini 1.5 Flash (и более поздним версиям), чтобы получать обновлённый код, способный обойти сигнатурное обнаружение.

Вредоносный скрипт использует встроенный API-ключ для отправки запросов напрямую к API Gemini и сохраняет новые версии в папке автозагрузки Windows.

Интересно, что внутри скрипта есть функция саморегенерации — AttemptToUpdateSelf. Хотя она закомментирована и неактивна, наличие логов взаимодействия с ИИ в файле thinking_robot_log.txt говорит о том, что авторы планируют создать «саморазвивающийся» вредоносный код.

 

Google отмечает, что существует несколько вариаций PROMPTFLUX, и в одной из них ИИ получает задачу полностью переписывать код скрипта каждый час. Однако на данный момент программа находится на стадии разработки и не способна заражать устройства. Судя по всему, за проектом стоит группа с финансовой мотивацией, а не государственные хакеры.

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что история преувеличена. Исследователь Марк Хатчинс (Marcus Hutchins) заявил, что PROMPTFLUX не демонстрирует реальных признаков «умного» поведения:

«Модель Gemini не знает, как обходить антивирусы. Кроме того, код не имеет механизмов, гарантирующих уникальность или стабильность работы. А функция модификации кода даже не используется».

Тем не менее специалисты Google предупреждают, что злоумышленники активно экспериментируют с использованием ИИ не только для автоматизации задач, но и для создания вредоносных инструментов, которые способны адаптироваться «на лету».

Среди других примеров ИИ-вредоносов, обнаруженных Google, упоминаются:

  • FRUITSHELL — обратная оболочка на PowerShell, обученная обходить системы на основе LLM;
  • PROMPTLOCK — кросс-платформенный вымогатель на Go, использующий LLM для генерации вредоносных скриптов на Lua;
  • PROMPTSTEAL (LAMEHUG) — инструмент, применявшийся группировкой APT28 для атак на Украину;
  • QUIETVAULT — JavaScript-зловред, крадущий токены GitHub и NPM.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru