Мошенники, ворующие ключи от онлайн-банкинга, придумали налог на СВО

Мошенники, ворующие ключи от онлайн-банкинга, придумали налог на СВО

Мошенники, ворующие ключи от онлайн-банкинга, придумали налог на СВО

В «Тинькофф» рассказали о новой мошеннической схеме, нацеленной на кражу учеток клиентов российских банков. Обманщики рассылают имейл-сообщения о мифическом налоге на СВО и предлагают отказаться от уплаты, перейдя по ссылке на фишинговый сайт.

Поддельные письма оформлены как уведомления крупных банков. Получателя пугают: если не отказаться от уплаты нового налога, со счета будут списываться десятки тыс. рублей. Специально созданные сайты-ловушки тоже имитируют ресурсы финансовых организаций.

«Сразу после завершения налогового периода, когда миллионы людей оплачивали квитанции от ФНС, злоумышленники стали рассылать по электронной почте предупреждения от имени банков, — уточнил для РБК представитель «Тинькофф». — Якобы со счетов клиентов вскоре спишут новый налог на специальную военную операцию — это требует новый закон».

При переходе по ссылке, вставленной в письмо, открывается фишинговая страница входа в личный кабинет. Введенные на ней данные впоследствии могут использоваться для вывода денег со счета, оформления кредита и совершения других операций от имени жертвы — если, конечно, мошенникам удастся обойти защиту банка от такого фрода.

Пользователям следует помнить, что ни банки, ни ФНС никогда не информируют граждан об изменениях через имейл-рассылки. Новые вводные обычно публикуются на официальных сайтах, их можно также узнать, зайдя в личный кабинет — не по присланной ссылке, а непосредственно на сайте соответствующей организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК сертифицировала Kaspersky NGFW по 4 классу защиты и уровню доверия

Программно-аппаратный комплекс Kaspersky NGFW прошёл сертификацию ФСТЭК России по новым правилам, которые вступили в силу в 2023 году. Теперь решение официально соответствует требованиям к многофункциональным межсетевым экранам сетевого уровня по 4 классу защиты.

Кроме того, продукту присвоен четвёртый уровень доверия.

Это означает, что его можно использовать для защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры, государственных информационных систем, АСУ ТП и информационных систем персональных данных.

Испытания успешно прошла вся линейка аппаратных платформ Kaspersky Extension: KX-3500, KX-1000, KX-400 и KX-100.

В компании отмечают, что сертификация стала важным этапом в развитии решения и позволит его использовать в проектах, где требуется соблюдение обязательных требований регуляторов и наличие в реестрах российского ПО.

Месяц назад мы писали, что «Лаборатория Касперского» представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим обзором бета-версии Kaspersky NGFW. Рассмотрели архитектуру, сценарии использования и функциональные возможности продукта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru