Мошенники, ворующие ключи от онлайн-банкинга, придумали налог на СВО

Мошенники, ворующие ключи от онлайн-банкинга, придумали налог на СВО

В «Тинькофф» рассказали о новой мошеннической схеме, нацеленной на кражу учеток клиентов российских банков. Обманщики рассылают имейл-сообщения о мифическом налоге на СВО и предлагают отказаться от уплаты, перейдя по ссылке на фишинговый сайт.

Поддельные письма оформлены как уведомления крупных банков. Получателя пугают: если не отказаться от уплаты нового налога, со счета будут списываться десятки тыс. рублей. Специально созданные сайты-ловушки тоже имитируют ресурсы финансовых организаций.

«Сразу после завершения налогового периода, когда миллионы людей оплачивали квитанции от ФНС, злоумышленники стали рассылать по электронной почте предупреждения от имени банков, — уточнил для РБК представитель «Тинькофф». — Якобы со счетов клиентов вскоре спишут новый налог на специальную военную операцию — это требует новый закон».

При переходе по ссылке, вставленной в письмо, открывается фишинговая страница входа в личный кабинет. Введенные на ней данные впоследствии могут использоваться для вывода денег со счета, оформления кредита и совершения других операций от имени жертвы — если, конечно, мошенникам удастся обойти защиту банка от такого фрода.

Пользователям следует помнить, что ни банки, ни ФНС никогда не информируют граждан об изменениях через имейл-рассылки. Новые вводные обычно публикуются на официальных сайтах, их можно также узнать, зайдя в личный кабинет — не по присланной ссылке, а непосредственно на сайте соответствующей организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru