Роскомнадзор включил Viber в перечень ОРИ, несмотря на блокировку

Роскомнадзор включил Viber в перечень ОРИ, несмотря на блокировку

Роскомнадзор включил Viber в перечень ОРИ, несмотря на блокировку

Роскомнадзор внес мессенджер Viber в перечень организаторов распространения информации (ОРИ), несмотря на ранее введенные ограничения доступа к этому сервису.

Согласно законодательству, регулятор имеет право принудительно добавлять платформы и сервисы в реестр ОРИ, если они соответствуют ряду критериев.

Главным из них является наличие функции обмена сообщениями между пользователями. О включении Viber в реестр сообщило издание VC.RU.

Попадание в перечень ОРИ обязывает сервисы выполнять ряд требований. В их числе — хранение данных о действиях пользователей в течение шести месяцев и предоставление этой информации по запросу правоохранительных органов.

Кроме того, платформы обязаны установить оборудование для системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Нарушение этих требований может повлечь за собой крупные штрафы и блокировку. На данный момент в реестре ОРИ насчитывается более 450 сервисов.

Роскомнадзор ограничил доступ к Viber еще в декабре 2024 года. Официальными причинами блокировки назывались размещение противоправной информации и систематическое неисполнение требований к организаторам распространения информации.

По данным «Медиаскоп», аудитория Viber на момент блокировки составляла около 26% россиян, что обеспечивало ему третье место по популярности среди мессенджеров после Telegram и WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru