Microsoft: системы на базе ИИ никогда не станут абсолютно безопасными

Microsoft: системы на базе ИИ никогда не станут абсолютно безопасными

Microsoft: системы на базе ИИ никогда не станут абсолютно безопасными

Команда Microsoft AI Red Team (AIRT) подытожила свой опыт тестирования 100 продуктов, созданных в компании на основе генеративного ИИ, и пришла к выводу, что обеспечение безопасности таких систем — нескончаемый процесс.

Из-за фундаментальных ограничений ИИ-моделей угрозы вроде инъекции стимула и джейлбрейка в этой сфере неистребимы.

Однако такие атаки можно сделать более затратными — как и в случае с другими ИТ-рисками, которые удается снизить, применяя, к примеру, тактику эшелонированной защиты (defense-in-depth) или следуя принципам конструктивной безопасности (security-by-design).

Делясь опытом, в Red Team также отметили (PDF), что для выстраивания защиты ИИ-системы важно понимать ее возможности и учитывать сферу применения. Так, большие языковые модели (БЯМ, LLM) склонны слепо следовать инструкциям пользователя, и их легко обмануть, спрятав вредоносный контент в большом объеме безобидного текста при вводе.

Также атака на ИИ-помощника по литературному творчеству вряд ли приведет к серьезным последствиям, а в случае с LLM, предназначенной для анализа историй болезни, может нанести вред здоровью пациентов и поставить крест на репутации медучреждения.

Чтобы заставить LLM выдать вредный совет, необязательно проводить градиентные состязательные атаки. Тот же эффект можно получить более дешевым способом, манипулируя интерфейсом либо введя в заблуждение модель языка и технического зрения.

 

Еще одно важное наблюдение, которым поделились специалисты: использование ИИ увеличивает существующие риски и создает новые.

Напомним, вопросы использования ИИ недавно обсуждались в ходе Открытой конференции Института системного программирования РАН им. В. П. Иванникова. Участники пленарной дискуссии сошлись во мнении, что внедрение ИИ-технологий тормозят проблемы доверия и безопасности таких сервисов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ростелеком объяснил массовое отключение интернета повреждением канала

В прошедшие выходные в нескольких областях центральной России наблюдались массовые сбои в работе интернета и телевидения. Причиной стало повреждение магистрального канала «по вине третьих лиц». Первые сообщения об инциденте появились в региональных СМИ во второй половине дня 15 ноября.

Владимирский телеканал «Зебра ТВ» сообщил, что многие абоненты во Владимирской, а также соседних Ивановской, Костромской и Ярославской областях столкнулись с полной недоступностью интернета и телевидения.

Отмечалось, что ситуация особенно тяжело сказалась на жителях Владимирской области, где возможности мобильного интернета и без того сильно ограничены.

«Ярославль Онлайн» со ссылкой на местные сообщества передал о массовом отключении интернета и ТВ в Ярославле и области около 17 часов. Местная редакция «Коммерсанта» сообщила, что из-за сбоя была прервана трансляция матча КХЛ «Локомотив» — «Барыс». После второго периода эфир возобновили, но без комментариев и с существенными перебоями.

По данным РБК, проблемы затронули и другие регионы: Ямало-Ненецкий автономный округ, Республику Марий Эл, Белгородскую, Нижегородскую и Псковскую области.

«Произошла авария по вине третьих лиц. До конца дня связь будет восстановлена. Идут работы», — прокомментировали ситуацию в Ярославском филиале «Ростелекома» изданию «Ярославль Онлайн».

Однако, как уточнили в пресс-службе оператора «Зебра ТВ», ремонтные работы затянулись из-за неблагоприятных погодных условий. О полном устранении аварии «Ростелеком» заявил лишь утром следующего дня.

Напомним, инфраструктура «Ростелекома» уже сталкивалась с крупными инцидентами. 14 января произошёл масштабный сбой, когда стабильно работали только Telegram и сервисы VK, но проблема была устранена быстро. А 14 сентября авария на маршрутизаторе привела к недоступности ряда государственных сервисов на протяжении 4,5 часов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru