Microsoft: системы на базе ИИ никогда не станут абсолютно безопасными

Microsoft: системы на базе ИИ никогда не станут абсолютно безопасными

Microsoft: системы на базе ИИ никогда не станут абсолютно безопасными

Команда Microsoft AI Red Team (AIRT) подытожила свой опыт тестирования 100 продуктов, созданных в компании на основе генеративного ИИ, и пришла к выводу, что обеспечение безопасности таких систем — нескончаемый процесс.

Из-за фундаментальных ограничений ИИ-моделей угрозы вроде инъекции стимула и джейлбрейка в этой сфере неистребимы.

Однако такие атаки можно сделать более затратными — как и в случае с другими ИТ-рисками, которые удается снизить, применяя, к примеру, тактику эшелонированной защиты (defense-in-depth) или следуя принципам конструктивной безопасности (security-by-design).

Делясь опытом, в Red Team также отметили (PDF), что для выстраивания защиты ИИ-системы важно понимать ее возможности и учитывать сферу применения. Так, большие языковые модели (БЯМ, LLM) склонны слепо следовать инструкциям пользователя, и их легко обмануть, спрятав вредоносный контент в большом объеме безобидного текста при вводе.

Также атака на ИИ-помощника по литературному творчеству вряд ли приведет к серьезным последствиям, а в случае с LLM, предназначенной для анализа историй болезни, может нанести вред здоровью пациентов и поставить крест на репутации медучреждения.

Чтобы заставить LLM выдать вредный совет, необязательно проводить градиентные состязательные атаки. Тот же эффект можно получить более дешевым способом, манипулируя интерфейсом либо введя в заблуждение модель языка и технического зрения.

 

Еще одно важное наблюдение, которым поделились специалисты: использование ИИ увеличивает существующие риски и создает новые.

Напомним, вопросы использования ИИ недавно обсуждались в ходе Открытой конференции Института системного программирования РАН им. В. П. Иванникова. Участники пленарной дискуссии сошлись во мнении, что внедрение ИИ-технологий тормозят проблемы доверия и безопасности таких сервисов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В продукте Security Vision VM появились blackbox и автономный агент

Security Vision представила обновлённую версию продукта для управления уязвимостями (VM), в которую вошёл ряд новых возможностей. Теперь система поддерживает blackbox-сканирование, может работать через автономного агента и расширяет покрытие платформ за счёт новых операционных систем.

Основные нововведения

В режиме blackbox система сканирует сервисы без использования учётных данных, определяя уязвимые версии программного обеспечения на хостах.

Такой подход позволяет находить уязвимости в популярных сервисах вроде OpenSSH, OpenSSL, Nginx, Apache, PHP, LDAP, MSSQL, PostgreSQL, Oracle, MySQL и других — без предварительного доступа к целевым системам.

Добавлен автономный агент, который устанавливается на изолированные или удалённые хосты. При появлении соединения с корпоративной сетью агент автоматически получает задания на сканирование и отправляет результаты обратно. Это позволяет охватывать даже те активы, к которым нет постоянного доступа.

В части платформенной поддержки появилась возможность сканировать iOS-устройства, а также дистрибутивы Linux SUSE, Alpine и Solaris.

Дополнительные улучшения

  • В режиме pentest появились новые проверки для SNMP, SSH, Telnet, SSL/TLS, RCE и web-уязвимостей.
  • Расширены возможности по использованию кастомных словарей для bruteforce.
  • В карточке уязвимости теперь отображаются альтернативные методы устранения (workaround), например, для уязвимостей Microsoft.
  • Реализована функция построения маршрутов достижимости активов с использованием данных из ACL и таблиц маршрутизации сетевых устройств (UserGate, «Континент», Cisco и др.). Это помогает оценить риски продвижения злоумышленника внутри сети.

Обновлённая версия направлена на повышение гибкости работы с уязвимостями и расширение контроля за защищённостью в корпоративных инфраструктурах — в том числе при наличии ограниченного доступа к хостам и разнообразной ИТ-среды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru