Deceptive Delight: джейлбрейк ИИ-моделей, использующий их благосклонность

Deceptive Delight: джейлбрейк ИИ-моделей, использующий их благосклонность

Deceptive Delight: джейлбрейк ИИ-моделей, использующий их благосклонность

В Palo Alto Networks разработали новый метод обхода ограничений больших языковых моделей (БЯМ, LLM), на которых обычно строятся ИИ-боты. Тестирование на восьми популярных моделях показало результативность почти 65%.

Метод джейлбрейка ИИ-моделей, получивший имя Deceptive Delight, схож с другими атаками, которые полагаются на поэтапную инъекцию вредоносных подсказок-стимулов в ходе взаимодействия с LLM.

Однако в отличие от аналогов он позволяет получить искомый результат всего за два коммуникативных шага.

 

В ходе экспериментов был добавлен третий шаг: LLM попросили развить потенциально опасную тему. В итоге было получено качественное, подробное руководство по изготовлению «коктейля Молотова».

При разработке своего джейлбрейка эксперты сделали ставку на ограниченный объем внимания LLM — ее неспособность сохранять контекстную осведомленность при генерации ответов. Когда вводится сложный или длинный текст, в котором безобидный контент слит с вредоносным, модель может сконцентрироваться на первом и неправильно воспринять либо проигнорировать второй.

Для тестирования были выбраны 40 скользких тем, сгруппированных в шесть категорий: «ненависть», «харасмент», «самоистязание», «сексуального характера», «насилие» и «опасный».

Поскольку предметом исследования являлась проверка на прочность встроенной защиты, у восьми контрольных LLM отключили контент-фильтры, которые обычно отслеживают и блокируют стимулы и ответы с неприемлемым содержимым.

Тесты показали эффективность трехшаговой Deceptive Delight в среднем 64,6%. Самыми успешными оказались темы категории «насилие».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru