Две трети атак в 2024 году были совершены на объекты КИИ

Две трети атак в 2024 году были совершены на объекты КИИ

Две трети атак в 2024 году были совершены на объекты КИИ

По данным центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC, в 2024 году количество киберинцидентов в российских компаниях увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом, достигнув почти 130 тысяч.

Наибольшее число атак было зафиксировано в феврале, мае и июне, что свидетельствует о значительной активности политически мотивированных хакеров (хактивистов).

В феврале специалисты RED Security SOC отразили свыше 12 тысяч атак, в мае — более 19 тысяч, а в июне — около 13 тысяч. В среднем ежемесячно фиксировалось около 10 тысяч атак.

Каждый пятый инцидент относился к категории высококритичных и мог причинить ущерб свыше миллиона рублей. Общая сумма потенциального ущерба, предотвращенного благодаря действиям RED Security SOC, оценивается примерно в 26 миллиардов рублей.

На объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) пришлось 64% всех атак, при этом доля высококритичных инцидентов составила 68%. Для сравнения: в 2023 году на КИИ приходилось лишь 47% атак.

Самой атакуемой отраслью в 2024 году стала промышленность: на нее пришлось треть всех атак и 28% высококритичных инцидентов. При этом 45% атак на промышленные предприятия происходили в нерабочее время. Основные цели атак на промышленность включали промышленный шпионаж (38%) и попытки шифрования данных (19%).

Сфера информационных технологий стала второй по количеству атак: на нее пришлось 20% всех инцидентов и 14% высококритичных случаев. Эксперты RED Security SOC связывают это с ростом числа атак на российские компании через их ИТ-подрядчиков, количество которых увеличилось на 50% в 2024 году.

На финансовый сектор пришлась каждая шестая атака. Ключевой тенденцией в этой отрасли стало использование киберпреступниками технологий искусственного интеллекта, которые позволяют проводить непрерывные взломы банков и упрощают атаки на сотрудников.

«Стоит отметить рост числа целенаправленных и хорошо подготовленных атак — их количество увеличилось примерно на 60% по сравнению с 2023 годом. Наши исследования показывают, что в 2025 году вредоносная активность, особенно в отношении объектов КИИ, останется на высоком уровне. Мы рекомендуем компаниям внедрять процессы круглосуточного мониторинга и реагирования на киберинциденты, управления уязвимостями и проведения тестирований на проникновение», — отметил Ильназ Гатауллин, технический руководитель RED Security SOC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru