Мошенники крадут деньги под видом предоплаты

Мошенники крадут деньги под видом предоплаты

Мошенники крадут деньги под видом предоплаты

Аналитики «Лаборатории Касперского» предупреждают пользователей об обновлении мошеннической схемы, рассчитанной на людей, которые принимают заказы на работу в интернете.

Особая бдительность нужна в тех случаях, когда приходят внезапные сообщения о предоплаченном заказе. Как правило, мошенники отправляют ссылку в мессенджере, а ведет она якобы на новый заказ, за который предлагается получить аванс.

Но на самом деле потенциальная жертва попадает на мошеннический ресурс, мимикрирующий под один из популярных сервисов для поиска специалистов для разных задач.

Среди обнаруженных «Лабораторией Касперского» приманок были, например, заказы на расшифровку аудиозаписей или набор рукописного текста.

Потенциальная жертва видит на такой странице краткое описание услуги и размер аванса, как правило, до 12 тысяч рублей. Чтобы получить деньги, жертву просят ввести в специальной форме номер банковской карты, телефон и ФИО, а потом сообщить одноразовый код из СМС-сообщения якобы для подтверждения операции. Код злоумышленникам нужен для того, чтобы попытаться войти в аккаунт онлайн-банка пользователя.

Чтобы не стать жертвой подобных схем, «Лаборатория Касперского» рекомендует частным специалистам общаться только через встроенный мессенджер площадки, на которой размещаете объявления: обычно в них интегрированы защитные технологии, которые не позволяют мошенникам перехватывать критически важные данные.

Необходимо также скептически относиться к предложениям вести переписку в сторонних приложениях, не переходить по ссылкам из сомнительных сообщений, не вводить одноразовые коды СМС на подозрительных ресурсах. Также стоит включить двухфакторную аутентификацию во всех сервисах и приложениях, которые это позволяют и использовать надёжное защитное решение.

«Мы видим, что злоумышленники пошли дальше и обновили эту схему. Если карта недействительна или человек не ввёл нужный одноразовый код, его перенаправляют на страницу, где предлагают самостоятельно перевести сумму аванса. Внимательных пользователей это должно насторожить: ведь деньги должен получить специалист, а не заказчик. Далее жертва получает от мошенников инструкцию по оплате. Пользователя просят зайти в своё банковское приложение и перевести сумму аванса по номеру телефона», — комментирует Ольга Свистунова, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая четвертая компания в России понесла убытки из-за мошенников

Согласно исследованию компании edna, 25% российских компаний понесли прямые финансовые убытки в результате действий мошенников. Ещё 18% сообщили о росте операционных расходов. Кроме того, 42% опрошенных отметили, что за последний год объём фрод-трафика увеличился.

Как сообщает РИА Новости, в опросе приняли участие 1328 респондентов — предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры средних и крупных компаний.

Четверть компаний столкнулись с прямыми убытками от мошеннических действий. Ещё 18% указали на рост операционных затрат. Эксперты отмечают, что фрод не только приводит к потерям, но и «засоряет» данные, мешая принимать обоснованные решения и снижая эффективность маркетинговых кампаний.

«Мошенники искусственно увеличивают объёмы СМС-трафика, из-за чего рекламные бюджеты расходуются впустую — без привлечения реальных клиентов. Компания платит за фиктивный спрос и несуществующих пользователей, теряя средства и не получая отдачи. Это приводит к росту затрат на рассылки и искажает ключевые метрики вовлечённости», — пояснил бизнес-партнёр edna Кирилл Гречкин.

Ещё 20% опрошенных сталкивались с перебоями в работе, связанными с мошенничеством — чаще всего из-за всплеска обращений в контакт-центры от клиентов, получивших фишинговые письма. Кроме того, 12% сообщили об оттоке сотрудников, а 14% — о репутационных потерях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru