На кибербез выделили 74 млрд рублей

На кибербез выделили 74 млрд рублей

На кибербез выделили 74 млрд рублей

Бюджет федеральной программы «Инфраструктура кибербезопасности» в рамках национального проекта «Экономика данных», рассчитанной до 2030 года, составит 74 млрд рублей. Всего бюджет «Экономики данных» определен в 1 трлн рублей бюджетных и 420 млрд рублей частных инвестиций.

Финальная редакция нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» была представлена 5 декабря на совете по стратегическому планированию у президента.

С содержанием документа удалось ознакомиться корреспондентам «Коммерсанта». В секретариате вице-премьера Дмитрия Григоренко подтвердили корректность содержания.

Фундаментальными принципами нацпроекта стали универсализация подходов, расширение практики эксплуатации универсальных сервисов и модулей, а также допуск к этой инфраструктуре частных компаний.

Нацпроект стал органичным продолжением программы «Цифровая экономика» по созданию сервисного государства. Бюджет нацпроекта составил 1,42 трлн рублей, из которых 1 трлн рублей — бюджетные средства, а остальное — частные инвестиции.

В составе нацпроекта — 8 связанных между собой федеральных проектов:

  • «Цифровые платформы» — предусматривает консолидацию ныне существующих 1600 государственных информационных систем в несколько отраслевых платформ, построенных на едином подходе, выделено 142 млрд. рублей;
  • «Цифровое госуправление» — направлен на формирование инфраструктуры, где будут развернуты цифровые платформы и наиболее критичные государственные информационные системы, среди которых упомянута ГосСОПКА, выделено 480 млрд рублей;
  • «Искусственный интеллект» — будет апробировать внедрение технологий искусственного интеллекта в госуправление, предусматривает создание единой доверенной платформы для обмена и анализа данных, развитие ИИ-подсистем ГАС «Управление», выделено 65 млрд рублей;
  • «Статистика и прогнозирование» — направлена на повышение ускорения и повышения качества данных, собираемых госстатистикой, выделено 13 млрд рублей;
  • «Отечественные решения» — обеспечение грантов РФРИТ на разработку отечественного оборудования и ПО, выделено 64 млрд рублей;
  • «Инфраструктура кибербезопасности» — организация модуля кибербезопасности для государственных платформ, основная часть затрат придется на создание автоматизированной система безопасности российского сегмента интернета на 59 млрд рублей, платформы противодействия интернет-мошенничеству на 6,1 млрд руб. и борьбу с утечками персональных данных, всего выделено 74 млрд рублей;
  • «Кадры» — включает мероприятия по профориентации, вовлечение молодежи в ИТ и подготовку кадров, выделено 43,6 млрд рублей.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru