Новый банковский Android-троян DroidBot маскируется под Chrome, Google Play

Новый банковский Android-троян DroidBot маскируется под Chrome, Google Play

Новый банковский Android-троян DroidBot маскируется под Chrome, Google Play

На ландшафте киберугроз появился новый банковский троян для Android — DroidBot. Попав на смартфон, вредонос может извлекать учётные данные не только от банковских приложений, но и от криптокошельков.

На атаки DroidBot указали специалисты компании Cleafy, по словам которых операторы трояна действовали с июня 2024 года.

Авторы зловреда распространяют его по модели «вредонос как услуга» (MaaS) и просят 3 тысячи долларов в месяц за возможность использовать DroidBot в кибератаках без ограничений.

Исследователи насчитали как минимум 17 кибергруппировок, подписавшихся на MaaS и разработавших собственные кастомные пейлоады для атак на конкретных жертв.

Несмотря на отсутствие выдающихся и сложных функциональных возможностей, DroidBot удалось заразить 776 устройств в Великобритании, Италии, Франции, Германии и Турции.

В Cleafy считают, что новый банковский Android-троян в настоящее время находится в стадии разработки, а операторы в ближайшее время планируют расширить географию атак.

Судя по всему, разработчики DroidBot проживают в Турции. Они стоят за созданием не только самого билдера вредоноса, но и C2-серверов с панелью администратора. Последняя позволяет контролировать все кампании и получать скомпрометированные данные.

 

DroidBot часто маскируется под легитимный софт вроде Google Chrome, Google Play Store или «Android Security».

 

Среди его функциональных возможностей эксперты отмечают следующие:

  • Кейлоггинг: вредонос считывает нажатие клавиш виртуальной клавиатуры;
  • Наложение собственных окон: троян выводит фейковые формы для ввода данных поверх легитимных приложений;
  • Перехват СМС-сообщений: вытаскивает одноразовые коды из входящих текстовых сообщений.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru