Новый банковский Android-троян DroidBot маскируется под Chrome, Google Play

Новый банковский Android-троян DroidBot маскируется под Chrome, Google Play

Новый банковский Android-троян DroidBot маскируется под Chrome, Google Play

На ландшафте киберугроз появился новый банковский троян для Android — DroidBot. Попав на смартфон, вредонос может извлекать учётные данные не только от банковских приложений, но и от криптокошельков.

На атаки DroidBot указали специалисты компании Cleafy, по словам которых операторы трояна действовали с июня 2024 года.

Авторы зловреда распространяют его по модели «вредонос как услуга» (MaaS) и просят 3 тысячи долларов в месяц за возможность использовать DroidBot в кибератаках без ограничений.

Исследователи насчитали как минимум 17 кибергруппировок, подписавшихся на MaaS и разработавших собственные кастомные пейлоады для атак на конкретных жертв.

Несмотря на отсутствие выдающихся и сложных функциональных возможностей, DroidBot удалось заразить 776 устройств в Великобритании, Италии, Франции, Германии и Турции.

В Cleafy считают, что новый банковский Android-троян в настоящее время находится в стадии разработки, а операторы в ближайшее время планируют расширить географию атак.

Судя по всему, разработчики DroidBot проживают в Турции. Они стоят за созданием не только самого билдера вредоноса, но и C2-серверов с панелью администратора. Последняя позволяет контролировать все кампании и получать скомпрометированные данные.

 

DroidBot часто маскируется под легитимный софт вроде Google Chrome, Google Play Store или «Android Security».

 

Среди его функциональных возможностей эксперты отмечают следующие:

  • Кейлоггинг: вредонос считывает нажатие клавиш виртуальной клавиатуры;
  • Наложение собственных окон: троян выводит фейковые формы для ввода данных поверх легитимных приложений;
  • Перехват СМС-сообщений: вытаскивает одноразовые коды из входящих текстовых сообщений.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла RuBackup 2.7: поддержка OpenStack, SIEM и Deckhouse Stronghold

Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») выпустила новую версию платформы резервного копирования и восстановления данных RuBackup 2.7. Обновление направлено на повышение эффективности и безопасности процессов управления данными, а также соответствует требованиям российского рынка к импортозамещению и защите информации.

Среди ключевых изменений — улучшенная дедупликация при записи резервных копий на специализированные системы хранения и интеграция с SIEM-системами для мониторинга событий безопасности. Появилась поддержка хранилища секретов Deckhouse Stronghold.

Одним из заметных новшеств стала возможность восстанавливать данные напрямую из резервной копии, без использования промежуточного хранилища — это ускоряет процесс восстановления после сбоев.

RuBackup 2.7 также расширяет поддержку виртуализации: добавлены модули для работы с OpenStack и SpaceVM 6.5.5. Для баз данных Oracle реализовано восстановление на заданную точку времени — такая же функция теперь доступна и для Tucana и RBM. Обновлён интерфейс выбора объектов резервного копирования: пользователи могут выделять сразу несколько директорий и файлов.

Обновление уже доступно для текущих клиентов и может быть установлено в существующей ИТ-инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru