MS перевыпустила последний апдейт Exchange, сломавший доставку почты

MS перевыпустила последний апдейт Exchange, сломавший доставку почты

MS перевыпустила последний апдейт Exchange, сломавший доставку почты

После установки обновления для Microsoft Exchange Server от 12 ноября админы стали жаловаться на сбой обработки корпоративной почты. Разработчик исправил апдейт и выпустил новую версию, убрав проблемный пакет из загрузок и Центра обновления Windows.

В накопительное обновление KB5044062, вышедшее в рамках ноябрьского «вторника патчей», была включена заплатка для уязвимости CVE-2024-49040 (спуфинг отправителя) — видимо, она и послужила причиной нарушения работы почтовых серверов.

Согласно блог-записи Microsoft, проблемы возникли там, где используются кастомные правила транспорта и защиты от утечек данных (DLP). Эти ограничения стали отваливаться с заметной периодичностью.

Ситуацию исправит установка пакета KB5049233, уже доступного в Центре загрузок Microsoft. Те, кто выставил автообновление, получат его в следующем месяце (раздача через Windows Update была отложена из-за празднования Дня благодарения в США).

После применения исправленного патча к CVE-2024-49040 письма с подозрением на эксплойт будут по умолчанию отслеживаться и маркироваться как потенциальная угроза (при включенных настройках Secure by Default).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru