MS перевыпустила последний апдейт Exchange, сломавший доставку почты

MS перевыпустила последний апдейт Exchange, сломавший доставку почты

MS перевыпустила последний апдейт Exchange, сломавший доставку почты

После установки обновления для Microsoft Exchange Server от 12 ноября админы стали жаловаться на сбой обработки корпоративной почты. Разработчик исправил апдейт и выпустил новую версию, убрав проблемный пакет из загрузок и Центра обновления Windows.

В накопительное обновление KB5044062, вышедшее в рамках ноябрьского «вторника патчей», была включена заплатка для уязвимости CVE-2024-49040 (спуфинг отправителя) — видимо, она и послужила причиной нарушения работы почтовых серверов.

Согласно блог-записи Microsoft, проблемы возникли там, где используются кастомные правила транспорта и защиты от утечек данных (DLP). Эти ограничения стали отваливаться с заметной периодичностью.

Ситуацию исправит установка пакета KB5049233, уже доступного в Центре загрузок Microsoft. Те, кто выставил автообновление, получат его в следующем месяце (раздача через Windows Update была отложена из-за празднования Дня благодарения в США).

После применения исправленного патча к CVE-2024-49040 письма с подозрением на эксплойт будут по умолчанию отслеживаться и маркироваться как потенциальная угроза (при включенных настройках Secure by Default).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru