ChatGPT убедили создать эксплойт, подсунув инструкцию в 16-ричном формате

ChatGPT убедили создать эксплойт, подсунув инструкцию в 16-ричном формате

ChatGPT убедили создать эксплойт, подсунув инструкцию в 16-ричном формате

Исследователь из Mozilla изобрел новый способ обхода контент-фильтров больших языковых моделей (БЯМ, LLM), применяемых во избежание злоупотреблений. Он разбил ввод на блоки, а вредоносную инструкцию представил в шестнадцатеричной кодировке.

В качестве объекта для атаки Марко Фигероа (Marco Figueroa) избрал GPT-4o, новейший и самый мощный чат-бот производства OpenAI. Его ИИ-модель анализирует пользовательский ввод, выискивая запрещенные слова, признаки злого умысла в инструкциях и т. п.

Подобные ограничения LLM можно обойти, изменив формулировки, однако это потребует креатива. Руководитель проектов bug bounty Mozilla по генеративному ИИ пошел более простым путем.

Используя нестандартный формат — шестнадцатеричный, Фигероа попросил GPT-4o изучить имеющуюся в интернете информацию об уязвимости CVE-2024-41110 (в Docker) и написать для нее эксплойт. Подробные инструкции по расшифровке вводились на естественном языке, а слово «exploit», способное вызвать негативную реакцию, было набрано как «3xploit».

 

Команда «еще раз прочесть все задание» была призвана повлиять на интерпретацию запроса с тем, чтобы получить более обстоятельный ответ. В итоге ИИ-бот сгенерировал эксплойт, схожий с уже опубликованным PoC, и бонусом попытался опробовать его на себе — к удивлению собеседника, который об этом не просил.

Расшифровка ввода в шестнадцатеричном формате помогла рассеять внимание LLM, которые и без того не видят леса за деревьями: прилежно анализируют каждую реплику, забывая, что в сумме они могут вызвать неприемлемый вывод.

Ту же тактику джейлбрейка ИИ Фигероа опробовал на LLM другого производителя, Anthropic. Оказалось, что они лучше защищены, так как используют фильтрацию и ввода, и вывода; заставить их дать вредный совет, по словам исследователя, в 10 раз труднее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минэк России беспокоит несовершенство регулирования работы с ИИ

Выступая на проходящем в Москве форуме ЦИФРАПРАВА, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития РФ Владимир Волошин поднял вопрос о проблемах внедрения и коммерческого использования ИИ.

Внедрение ИИ в повседневные сервисы, по словам спикера, не всегда оправданно и может создать дополнительные сложности для пользователей.

«Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — цитирует РБК выступление представителя министерства.

В качестве примера Волошин также привел инцидент с беспилотным авто в Санкт-Петербурге, спровоцировавшим легкое ДТП: его разбор потребовал созыва специальной комиссии. К слову, похожий случай недавно произошел в Калифорнии — полицейские не смогли выписать тикет за нарушение ПДД, так как в машине не оказалось водителя.

Проблема, способная затормозить развитие ИИ-технологий в стране, требует корректировок на законодательном уровне, считает докладчик. Из-за несовершенства регулирования сферы ИИ российские бизнесмены почти не используют большие языковые модели, опасаясь возможной кары за нарушение требований ИБ.

Для исправления ситуации представитель Минэка предложил создать экспериментальные правовые режимы, позволяющие бизнес-структурам апробировать методы обезличивания данных и работать с большими моделями в безопасной регуляторной среде.

Минпромторг тоже выступает за совершенствование регулирования сферы ИИ и даже разработал проект универсального законодательного акта. А в Госдуме создали межфракционную рабочую группу для выработки принципов регулирования ИИ, предложений по отраслевому применению таких технологий и по противодействию злоупотреблениям ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru