ГК Солар запустила WAF для среднего бизнеса

ГК Солар запустила WAF для среднего бизнеса

ГК Солар запустила WAF для среднего бизнеса

Новый сервис объединяет решения ГК «Солар» и SolidSoft. Целевой аудиторией его являются относительно небольшие компании, которые не располагают большими бюджетами.

Как показала статистика за первые 6 месяцев 2024 года, количество атак на веб-сервисы российских компаний выросло более чем вдвое в годовом выражении.

Наиболее популярны у злоумышленников эксплуатация таких уязвимостей, как SQL-инъекции (уязвимость, позволяющая злоумышленнику вмешиваться в запросы, которые веб-приложение делает к своей базе данных), XSS (внедрение на веб-страницу JavaScript-кода, например в комментариях), и path traversal (уязвимость, позволяющая злоумышленнику получить доступ к закрытым файлам на сервере).

Эксплуатация данных брешей может легко нарушить работоспособность сайтов СМБ-компаний, будь то интернет-магазин, гостиница, застройщик. Это, в свою очередь, влечет приостановку ключевых бизнес-процессов, потерю клиентов и в итоге прибыли.

Чтобы защитить онлайн-ресурсы среднего бизнеса, в III квартале 2024 года ГК «Солар» заключил договор с SolidSoft о поставке лицензий SolidWall WAF в рамках сервиса защиты веб-приложений Solar WAF.

Решение обеспечивает защиту веб-приложений за счет многоуровневого анализа их трафика и блокировки нелегитимных запросов. SolidWall WAF соответствует требованиям регуляторов и включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«До 97% интернет-сайтов хакеры сканируют автоматизированными инструментами в поиске уязвимостей, поэтому даже малозаметные сайты становятся мишенью злоумышленников, которые, к примеру, могут тренироваться перед более масштабными целевыми атаками на крупные известные веб-порталы, — пояснил Алексей Пашков, руководитель направлений WAF и Anti-DDoS ГК «Солар». — Сегодня сайты и приложения для многих российских компаний являются основным, и все чаще — единственным способом взаимодействия с клиентами и получения дохода. Значимость веб-ресурсов для среднего бизнеса делает их заманчивой мишенью для хакеров, особенно в случае, если компания не может выделять многомиллионные бюджеты на ИБ. Наше решение на базе SolidWall WAF призвано решить эту проблему и обеспечить защиту веб-ресурсов без урезания функционала по доступной стоимости».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru