В России успешно протестировали постквантовые СКЗИ

В России успешно протестировали постквантовые СКЗИ

В России успешно протестировали постквантовые СКЗИ

Впервые было проведено тестирование постквантовых средств криптозащиты информации (СКЗИ) в реальных условиях. Защищенный канал связал площадки в Москве и Новосибирске.

В ходе тестирования, как выяснили «Известия», использовался прототип тиражного решения от QApp.

Оно направлено на защиту больших потоков шифрованных данных от кибератак с использованием квантовых компьютеров, в том числе с использованием схемы «кража сейчас, взлом потом». По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, данная проблема станет актуальной на горизонте ближайших 5 лет.

Канал был построен на инфраструктуре «Московской биржи». Одна из задач испытаний состояла в том, чтобы подтвердить возможность интеграции постквантовых СКЗИ в любую сетевую инфраструктуру, без серьезной доработки решения под каждого потенциального заказчика, как приходилось делать с ранними образцами продуктов с применением постквантовых технологий.

«В ходе тестирования резервные пакеты данных поочередно передавали через традиционный криптографический туннель и через туннель, защищенный новыми алгоритмами. При этом производились замеры времени передачи и контроль целостности файлов. Результаты проверки подтвердили, что все пакеты были переправлены без ошибок контроля целостности», — рассказал изданию генеральный директор и сооснователь QApp Антон Гугля.

Серийный выпуск постквантовых СКЗИ станет возможным после принятия госстандарта. Работа над ними уже идет. В США такой стандарт уже утвержден.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ помог аналитикам выявить уязвимости 0-day в видеокамерах PTZOptics

Эксперты GreyNoise выявили две уязвимости нулевого дня в сетевых видеокамерах PTZ (с приводом наклона/поворота и увеличительным объективом). В этом им помог ИИ-инструмент, специально созданный для нужд киберразведки.

Умный ассистент, встроенный в ханипот-систему threat hunting, четко среагировал на подозрительный трафик. Анализ показал, что это была автоматизированная попытка эксплойта.

Критическая уязвимость CVE-2024-8956 вызвана некорректной реализацией механизмов аутентификации и позволяет получить доступ к юзернеймам, хешированным паролям (MD5), конфигурационным данным и прочей конфиденциальной информации.

Уязвимость CVE-2024-8957 открывает возможность для инъекции команд. При использовании в связке с CVE-2024-8956 позволяет удаленно и без аутентификации захватить контроль над камерой, просматривать и останавливать видеопоток реального времени, вносить изменения, а также приобщить устройство к DDoS-ботнету.

Проблемы актуальны для PTZ-камер высокого разрешения с прошивками версий ниже 6.3.40, в частности, для устройств PTZOptics, Multicam Systems SAS и SMTAV Corporation на базе SoC-процессоров Hisilicon Hi3516A.

Их зачастую используют на критически важных объектах — роботизированных производствах, в медучреждениях, госучреждениях (к примеру, в залах суда), а также для проведения онлайн-презентаций и видеоконференций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru