Новый приказ Роскомнадзора узаконит применение ТСПУ с подачи генпрокурора

Новый приказ Роскомнадзора узаконит применение ТСПУ с подачи генпрокурора

Новый приказ Роскомнадзора узаконит применение ТСПУ с подачи генпрокурора

Роскомнадзор собирается внести поправки в Положение о Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), уточнив действия по требованиям Генпрокуратуры РФ в отношении ввода ограничений в рунете.

В частности, особо оговорено использование технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) для блокировок, решение по которым принято во внесудебном порядке.

Текст нового приказа РКН опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Примечательно, что карательные меры, принимаемые регулятором с подачи Генпрокуратуры, обтекаемо названы «управление сетью связи общего пользования».

Функции ЦМУ ССОП, выполняемые в поддержку полномочий РКН, в дополнении детализированы следующим образом:

  • доведение до лиц, участвующих в управлении сетью связи общего пользования, информации об осуществлении управления сетью связи общего пользования на основании требования Генерального прокурора или его заместителей;
  • обеспечение передачи участникам управления Сетью указаний, обязательных для выполнения, и мониторинг выполнения;
  • обеспечение управления ТСПУ.

Законов и нормативов, закрепляющих ввод ограничений в рунете во внесудебном порядке, в России пока нет, хотя подобная практика уже существует — замедление трафика YouTube тому яркий пример, хотя РКН так и не подтвердил свою причастность. Поправки к Положению о ЦМУ ССОП, по всей видимости, призваны восполнить правовой пробел.

Блокировки в рунете также могут осуществляться на основании записей Роскомнадзора в Едином реестре запрещенных ресурсов. С марта этого года в него также включаются источники информации о методах обхода блокировок, действующих в рунете.

Полномочия российского регулятора по ограничению доступа к сайтам могут еще больше расшириться. В прошлом месяце на суд общественности был вынесен проект постановления правительства, наделяющего РКН правом самостоятельно принимать решения о блокировке зеркал пиратских ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru