Новый приказ Роскомнадзора узаконит применение ТСПУ с подачи генпрокурора

Новый приказ Роскомнадзора узаконит применение ТСПУ с подачи генпрокурора

Новый приказ Роскомнадзора узаконит применение ТСПУ с подачи генпрокурора

Роскомнадзор собирается внести поправки в Положение о Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), уточнив действия по требованиям Генпрокуратуры РФ в отношении ввода ограничений в рунете.

В частности, особо оговорено использование технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) для блокировок, решение по которым принято во внесудебном порядке.

Текст нового приказа РКН опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Примечательно, что карательные меры, принимаемые регулятором с подачи Генпрокуратуры, обтекаемо названы «управление сетью связи общего пользования».

Функции ЦМУ ССОП, выполняемые в поддержку полномочий РКН, в дополнении детализированы следующим образом:

  • доведение до лиц, участвующих в управлении сетью связи общего пользования, информации об осуществлении управления сетью связи общего пользования на основании требования Генерального прокурора или его заместителей;
  • обеспечение передачи участникам управления Сетью указаний, обязательных для выполнения, и мониторинг выполнения;
  • обеспечение управления ТСПУ.

Законов и нормативов, закрепляющих ввод ограничений в рунете во внесудебном порядке, в России пока нет, хотя подобная практика уже существует — замедление трафика YouTube тому яркий пример, хотя РКН так и не подтвердил свою причастность. Поправки к Положению о ЦМУ ССОП, по всей видимости, призваны восполнить правовой пробел.

Блокировки в рунете также могут осуществляться на основании записей Роскомнадзора в Едином реестре запрещенных ресурсов. С марта этого года в него также включаются источники информации о методах обхода блокировок, действующих в рунете.

Полномочия российского регулятора по ограничению доступа к сайтам могут еще больше расшириться. В прошлом месяце на суд общественности был вынесен проект постановления правительства, наделяющего РКН правом самостоятельно принимать решения о блокировке зеркал пиратских ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru