Блокировать зеркала пиратских сайтов будет Роскомнадзор

Блокировать зеркала пиратских сайтов будет Роскомнадзор

Блокировать зеркала пиратских сайтов будет Роскомнадзор

На портале проектов нормативных актов 12 сентября появился проект постановления правительства, согласно которому Минцифры передает Роскомнадзору полномочия по ограничению доступа к сайтам, которые заблокировал Мосгорсуд за неоднократные нарушения авторских прав («зеркалам» сайтов).

Проектом постановления, как пишет «Парламентская газета», предлагается разрешить Роскомнадзору признавать «зеркало» сайта ресурсом, сходным с уже заблокированным пиратским ресурсом.

Документ направлен на пресечение нарушений авторских прав. Роскомнадзор, на основании данных, поступивших от правообладателей или органов власти об обнаружении «зеркала» сайта нарушителей авторских прав, будет выносить «мотивированное решение» в течение суток.

При принятии решения должны учитываться сразу несколько параметров, включая сходство дизайна, доменного имени, совпадение учетных записей пользователей, наличие автоматической переадресации, совпадение администраторов и тому подобное.

В мотивированном решении должны быть указаны доменные имена пиратского сайта и его копии, реквизиты решения Мосгорсуда и обоснование принятия мотивированного решения с учетом соответствующих критериев. 

В случае принятия документ вступит в силу уже с 1 октября. Закон, который упрощает блокировку «пиратских» ресурсов, президент подписал 22 июня 2024 г. По итогам 2023 г. только Минцифры заблокировало более миллиона ресурсов, содержащих нелицензионный контент. Всего с 2018 г., с начала действия «Антипиратского меморандума», которых заключили правообладатели и операторы поисковых систем, из поисковой выдачи было удалено более 180 млн ссылок на нелегальный контент.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru