За 3 месяца Роскомнадзор забанил 172 тыс. ресурсов с запрещенным контентом

За 3 месяца Роскомнадзор забанил 172 тыс. ресурсов с запрещенным контентом

За 3 месяца Роскомнадзор забанил 172 тыс. ресурсов с запрещенным контентом

В I квартале 2024 года в рунете с подачи Роскомнадзора было удалено либо заблокировано почти 172 тыс. веб-страниц с запрещенной законом информацией. Статистические данные в наглядном виде опубликованы в телеграм-канале регулятора.

В сравнении с таким же периодом 2023 года число выявленных ресурсов с пропагандой ЛГБТ возросло в 12 раз, с 1,3 тыс. до 15,4 тысячи. Количество блокировок содержимого экстремистского и террористического характера за год увеличилось почти на треть, с 10,5 тыс. до 13,5 тысячи.

Объемы остальной запрещенной информации за год сократились:

  • фейки о Вооруженных Силах РФ — в 3,5 раза;
  • детское порно — почти в 3 раза;
  • суицидальный контент — более чем в 2,5 раза;
  • пронаркотический контент — почти на треть.

 

Блокировкой регулятор также наказывает иностранных провайдеров, игнорирующих российские нормативы; для таких юрлиц создан и ведется отдельный реестр. На днях в бан попали хостеры GoDaddy и Amazon за нарушение закона о «приземлении» (представительство в России, форма обратной связи на сайтах, личный кабинет у РКН): сайт GoDaddy был полностью заблокирован 12 апреля, AWS — 15 апреля.

Евгений Литовка, технический директор НУБЕС (Nubes), прокомментировал результаты ведомства:

«Данная блокировка пока минимальным образом повлияет на пользователей платформы. Те, кто пользуются интерфейсами, достаточно квалифицированы, чтобы ее обойти с помощью тех же VPN-сервисов. Если же начнут блокировать подсети AWS, как было во времена блокировок Telegram, то какие-то сервисы окажутся непредсказуемо недоступны. Но думаем, что этот опыт уже как-то учтен и выводы сделаны».

Напомним, сайты, веб-страницы, приложения, распространяющие запрещенную законом информацию, Роскомнадзор вносит в Единый реестр запрещенных ресурсов. С марта этого года в него также могут попасть источники информации о методах обхода блокировок, действующих в рунете.

Ограничение доступа к таким ресурсам осуществляется на уровне провайдера — с помощью технических средств противодействия угрозам, ТСПУ. Решение о блокировке при этом может быть принято во внесудебном порядке — например, по требованию Генпрокуратуры.

В этом году Роскомнадзор планирует привлечь ИИ к пополнению черного списка ресурсов. Использование подобного помощника, как надеется регулятор, позволит ускорить процесс выявления правонарушений, повысить его эффективность и сократить издержки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая уязвимость в Forminator грозит захватом 600 000 сайтов WordPress

Недавно пропатченная уязвимость в WordPress-плагине Forminator позволяет без аутентификации удалять любые файлы на сервере, в том числе wp-config.php, что может привести к потере контроля над сайтом.

Названное расширение CMS предназначено для создания веб-форм. В настоящее время на его счету свыше 600 тыс. активных установок.

Отчет об уязвимости, которой был присвоен идентификатор CVE-2025-6463, был подан в Wordfence в рамках ее программы Bug Bounty; автор опасной находки получил вознаграждение в размере $8100.

Согласно описанию, в появлении проблемы повинна функция entry_delete_upload_files, которая некорректно проверяет пути к файлам, указанные при отправке форм (отсутствуют проверки типа полей, файловых расширений, ограничений на загрузку в директории).

Из-за этого возникла возможность включения массива файлов в любое поле формы. При последующем ее удалении (например, как спама, вручную админом либо автоматически в соответствии с настройками Forminator) все указанные в метаданных файлы тоже исчезнут.

Если в результате эксплойта удалить файл wp-config.php, целевой сайт перейдет в состояние установки, и злоумышленник сможет удаленно управлять им, связав с подконтрольной базой данных.

Эксперты особо отметили, что атака в данном случае проста в исполнении, к тому же ее можно автоматизировать. Степень опасности уязвимости оценена в 8,8 балла по CVSS.

Патч вышел 30 июня в составе сборки 1.44.3; админам рекомендуется обновить плагин в кратчайшие сроки. В профильной базе данных «Эшелона» эта уязвимость пока не числится.

В прошлом году в Forminator устранили сразу три уязвимости. Одна позволяла загружать произвольные файлы на сервер, другая — провести SQL-инъекцию, третья представляла собой XSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru