За 3 месяца Роскомнадзор забанил 172 тыс. ресурсов с запрещенным контентом

За 3 месяца Роскомнадзор забанил 172 тыс. ресурсов с запрещенным контентом

В I квартале 2024 года в рунете с подачи Роскомнадзора было удалено либо заблокировано почти 172 тыс. веб-страниц с запрещенной законом информацией. Статистические данные в наглядном виде опубликованы в телеграм-канале регулятора.

В сравнении с таким же периодом 2023 года число выявленных ресурсов с пропагандой ЛГБТ возросло в 12 раз, с 1,3 тыс. до 15,4 тысячи. Количество блокировок содержимого экстремистского и террористического характера за год увеличилось почти на треть, с 10,5 тыс. до 13,5 тысячи.

Объемы остальной запрещенной информации за год сократились:

  • фейки о Вооруженных Силах РФ — в 3,5 раза;
  • детское порно — почти в 3 раза;
  • суицидальный контент — более чем в 2,5 раза;
  • пронаркотический контент — почти на треть.

 

Блокировкой регулятор также наказывает иностранных провайдеров, игнорирующих российские нормативы; для таких юрлиц создан и ведется отдельный реестр. На днях в бан попали хостеры GoDaddy и Amazon за нарушение закона о «приземлении» (представительство в России, форма обратной связи на сайтах, личный кабинет у РКН): сайт GoDaddy был полностью заблокирован 12 апреля, AWS — 15 апреля.

Евгений Литовка, технический директор НУБЕС (Nubes), прокомментировал результаты ведомства:

«Данная блокировка пока минимальным образом повлияет на пользователей платформы. Те, кто пользуются интерфейсами, достаточно квалифицированы, чтобы ее обойти с помощью тех же VPN-сервисов. Если же начнут блокировать подсети AWS, как было во времена блокировок Telegram, то какие-то сервисы окажутся непредсказуемо недоступны. Но думаем, что этот опыт уже как-то учтен и выводы сделаны».

Напомним, сайты, веб-страницы, приложения, распространяющие запрещенную законом информацию, Роскомнадзор вносит в Единый реестр запрещенных ресурсов. С марта этого года в него также могут попасть источники информации о методах обхода блокировок, действующих в рунете.

Ограничение доступа к таким ресурсам осуществляется на уровне провайдера — с помощью технических средств противодействия угрозам, ТСПУ. Решение о блокировке при этом может быть принято во внесудебном порядке — например, по требованию Генпрокуратуры.

В этом году Роскомнадзор планирует привлечь ИИ к пополнению черного списка ресурсов. Использование подобного помощника, как надеется регулятор, позволит ускорить процесс выявления правонарушений, повысить его эффективность и сократить издержки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru