Positive Technologies выходит на рынок защиты данных

Positive Technologies выходит на рынок защиты данных

Positive Technologies выходит на рынок защиты данных

Компания Positive Technologies, лидер в области результативной кибербезопасности, выходит на новый для себя рынок защиты данных. На Positive Security Day, главной ежегодной конференции о продуктах Positive Technologies, вендор представил MVP-версию PT Data Security — единого решения для защиты данных, независимо от их типа и места хранения, с функцией автоматизированной классификации информации по уровню значимости.

За последние несколько лет инфраструктура хранения и обработки данных в компаниях эволюционировала технологически и выросла в объемах.

Из изолированных и слабо связанных сегментов она превратилась в систему со множеством неструктурированных и локализованных в разных частях элементов со сложными и постоянно изменяемыми связями. На этом фоне созданные ранее решения оказываются малоэффективными и не позволяют выстроить комплексную систему безопасности, поскольку каждое из них предназначено для решения узких задач: одно — для защиты баз данных, другое — для защиты файловых хранилищ, третье — для мониторинга действий сотрудников. Такой атомарный подход – причина  появления слабых мест в инфраструктуре, которыми пользуются хакеры: например, каждая вторая успешная атака на организации в первом полугодии 2024 года, согласно исследованию Positive Technologies, обернулась утечкой.

«Для большинства компаний собираемые и накопленные ранее данные, объем которых может исчисляться петабайтами, — один из самых ценных активов. На фоне возросшего интереса хакеров к информации, а также недостатков существующих систем кибербезопасности созрела потребность в принципиально новом решении. Оно должно защищать данные в любом виде, где бы они ни находились: в базах данных, файловых, объектных, корпоративных хранилищах, в озерах данных, на веб-порталах. PT Data Security — именно такое решение», — отмечает Денис Кораблев, управляющий директор, директор по продуктам Positive Technologies.

PT Data Security позволяет в реальном времени и с минимальным участием оператора отслеживать состояние инфраструктуры и выявлять критически значимые элементы, которые содержат наиболее чувствительные для бизнеса данные, а также анализировать текущую матрицу доступа и обращения к ним. В результате компания получает представление о реальном состоянии и уровне защищенности инфраструктуры данных, что помогает вовремя предупредить кражу информации и усложняет злоумышленникам возможность длительно и незаметно присутствовать в инфраструктуре.

«Важная функция PT Data Security — автоматизированная классификация данных, независимо от того, в каком виде они представлены. Внутри решения — набор специфичных для каждой отрасли правил и моделей, позволяющих искать различные классы критически значимых сведений. За счет унифицированного подхода PT Data Security агрегирует информацию в одном месте. Бизнес может не думать о том, как именно и в каком формате она хранится, а сразу сфокусироваться на защите», — комментирует Виктор Рыжков, руководитель развития бизнеса по защите данных в Positive Technologies.

По оценке ЦСР, отечественный рынок средств защиты данных является самым быстрорастущим сегментом в отрасли. В 2023 году он увеличился на 93% от показателя годом ранее и достиг отметки 23 млрд рублей, составив 12% от общего рынка ИБ. В то же время эксперты Positive Technologies отмечают, что доля сегмента по-прежнему остается низкой и его потенциал не раскрыт. Они связывают это в первую очередь с отсутствием продуктов, которые эффективно решали бы проблемы безопасности данных. С появлением подобных инструментов доля сегмента защиты данных может приблизиться к половине всего объема рынка информационной безопасности, который, по оценке ЦСР, к 2028 году составит 715 млрд рублей. Positive Technologies планирует занять не менее 50% сегмента защиты данных к 2028 году.

PT Data Security — проприетарное ПО. Вендор создает решение своими силами, без заимствования фрагментов с открытым исходным кодом. Разработка ведется с начала 2024 года, выпуск коммерческой версии запланирован на вторую половину 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru