RTM Group изучила разбирательства в отношении авторских прав на фотографии

RTM Group изучила разбирательства в отношении авторских прав на фотографии

RTM Group изучила разбирательства в отношении авторских прав на фотографии

Как показало исследование, которое провела компания RTM Group, с 2019 года количество исков за нарушение авторских прав выросло более чем в 10 раз. Без удовлетворения остается лишь около 5% исков.

По данным статистики, собранной RTM Group, в 2019 году было 275 дел; в 2020-м – 371 дело; в 2021 году – 644 дела; в 2022-м – 1012 дел; в 2023 году – 2103 дела; в 2024-м году (с 1 января по 10 сентября) – 2925 дел. По прогнозу экспертов, в 2025 году тенденция к росту сохранится.

 

По мнению советника юридической фирмы Birch Legal Владислава Елтовского, которое он высказал в комментарии для газеты «КоммерсантЪ», рост числа исков во многом связан с активностью владельцев фотобанков, которые осознали прибыльность «охоты за нарушителями».

При этом произведения практически всегда признаются объектами авторского права. Так, по статистике 2024 года удовлетворены полностью – 38,99% (1135 дела); удовлетворены частично – 56,34 % (1653 дела); отказано в удовлетворении – 3,91% (113 дел); окончены определением (о прекращении, об оставлении без рассмотрения) – 0,75 % (22 дела).

 

«Практически всякая фотография, за малым исключением, признается судом объектом авторского права со всеми вытекающими для ее автора (правообладателя) преференциями, включая возможность взыскания денежных средств в виде компенсации за неправомерное использование такого объекта», — такой вывод сделали авторы исследования.

Основной мерой в отношении нарушителей является компенсация. Ее средний размер составил 21 тыс. рублей в спорах с одним нарушением и 10 тыс. рублей за каждое — в спорах со множественностью нарушений. Среднее количество объектов в спорах со множественными нарушениями было 7. В целом каждое десятое дело было связано со множественными нарушениями.

Максимальный размер компенсации за одну фотографию составил 160 тыс. рублей. В RTM Group обнаружили тенденцию, что компенсации за уникальные фотоматериалы намного больше, чем за серии. В ряде случаев размер компенсации за неправомерное использование суды снижали размеры до 60 раз от первоначально запрашиваемого.

В 70 делах истцы потребовали также возмещения морального вреда. Из них полностью удовлетворены 14; частично удовлетворены 40; отказано в удовлетворении – 16. Средний размер компенсации составил 10 тыс. рублей.

Многие организации пользуются относительной простотой доказательства плагиата в отношении фотоматериалов и строят бизнес на взыскании компенсаций за нарушение исключительного права. С участием таких организаций, по подсчетам RTM Group, пришлось более 73% всех разбирательств по итогам 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru