Microsoft добавила поддержку постквантовых алгоритмов в SymCrypt

Microsoft добавила поддержку постквантовых алгоритмов в SymCrypt

Microsoft добавила поддержку постквантовых алгоритмов в SymCrypt

Разработчики продуктов Microsoft выпустили обновление для криптобиблиотеки SymCrypt, добавив поддержку квантово-устойчивых алгоритмов. В ближайшие месяцы важный апдейт будет развернут на платформах Windows и Linux.

Пока реализована поддержка двух алгоритмов эпохи кванта: ML-KEM (ранее Kyber, одобрен NIST в качестве стандарта) и XMSS (расширенная схема цифровой подписи, использующая дерево Меркла). Позднее планируется добавить ML-DSA (бывш. Dilithium), SLH-DSA (бывш. SPHINCS+) и LMS (еще одна схема подписи на основе хешей).

ОС и сервисы техногиганта (Azure, Microsoft 365) используют опенсорсную библиотеку SymCrypt как основное средство криптозащиты имейл, облачных хранилищ, интернет-навигации, удаленного доступа, управления устройствами.

В Windows она доступна в составе bcryptprimitives.dll и cng.sys, обычно через Cryptography API: Next Generation (CNG). В Linux для этого предусмотрено несколько опций: прямой доступ через SymCrypt API, движок SymCrypt для OpenSSL (SCOSSL), Rust-оболочка SymCrypt. Пользователям обещают развернуть обновление криптобиблиотеки во всех этих слоях.

В 2023 году поддержку постквантовых алгоритмов обрели мессенджер Signal и браузер Chrome (реализация Google оказалась не совсем удачной). В этом году аналогичным образом была повышена криптостойкость защиты iMessage и продуктов Zoom.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Firefox 145 усилили защиту от отслеживания по цифровому отпечатку

Mozilla объявила о крупном обновлении, направленном на защиту конфиденциальности в браузере Firefox 145. Разработчики дополнительно снизили риски отслеживания пользователей с помощью технологии цифрового отпечатка (fingerprinting). Свежий релиз знаменитой «лисы» уже должен быть доступен для скачивания и установки.

Пока новые механизмы работают только в режиме приватного просмотра и в режиме максимальной защиты Enhanced Tracking Protection (ETP Strict), но после тестирования они будут включены по умолчанию для всех пользователей.

Цифровые отпечатки позволяют сайтам идентифицировать человека даже без cookies — по таким косвенным признакам, как временная зона, разрешение экрана, модель видеокарты, количество ядер процессора, установленные шрифты и прочие параметры устройства.

Mozilla напомнила, что разработчики Firefox постепенно внедряют защиту от подобных методов с 2021 года. Первая фаза («Phase 1 Protections») сократила возможность отслеживания с 65% до 35%. Теперь же вторая фаза снижает показатель до 20%.

В Firefox 145 появились следующие улучшения:

  • при чтении фоновых изображений сайтами в данные добавляется случайный шум, чтобы затруднить анализ;
  • браузер использует только стандартные системные шрифты, блокируя локальные (за исключением некоторых языковых наборов — японского, китайского, арабского и др.);
  • поддержка сенсорного экрана всегда обозначается как 0, 1 или 5 точек касания;
  • экранное разрешение занижается на 48 пикселей по высоте;
  • число ядер процессора всегда отображается как 2, вне зависимости от реального количества.

Mozilla подчёркивает, что не может полностью заблокировать все источники цифровых отпечатков — это нарушит работу многих сайтов, особенно сервисов, использующих реальные данные о времени и местоположении. Поэтому при необходимости пользователь сможет отключить защиту для конкретных сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru