Apple добавила постквантовую защиту переписок в iMessage

Apple добавила постквантовую защиту переписок в iMessage

Apple добавила постквантовую защиту переписок в iMessage

На этой неделе Apple представила новый криптографический протокол PQ3, предназначенный для защиты переписок в iMessage от будущих атак с помощью квантовых компьютеров.

Яблочный техногигант чётко разделяет уровни защиты мессенджеров. Всего таких уровней, по словам корпорации, четыре:

  • level 0 — приложения, не реализующие сквозное шифрование по умолчанию;
  • level 1 — есть сквозное шифрование по умолчанию, но используется исключительно стандартная криптография;
  • level 2 — эти приложения реализуют постквантовую защиту при изначальной установке ключа шифрования;
  • level 3 — реализуют постквантовую защиту как при установке ключа, так и при обмене сообщениями.

Например, мессенджер Signal, который принято считать защищённым, недавно достиг level 2. Кстати, разработчики на днях начали тестировать в публичной бетке юзернеймы, за которыми можно прятать номера телефонов.

Как отметили в Apple, iMessage станет единственным мессенджером, минимизирующим число сообщений, которые злоумышленник может расшифровать с помощью одного ключа. Таким образом, постквантовые ключи в iMessage будут меняться на постоянной основе.

Купертиновцы также заявили, что принцип работы протокола PQ3 подразумевает комбинирование постквантовых алгоритмов с классической криптографией Elliptic Curve.

В итоге атакующему понадобится справиться не только со стандартной, но и с постквантовой криптографией, чтобы получить доступ к перепискам пользователя.

PQ3 в настоящее время тестируется в бета-версиях iOS 17.4, iPadOS 17.4, macOS 14.4 и watchOS 10.4.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru