В продукты Zoom добавили постквантовое сквозное шифрование

В продукты Zoom добавили постквантовое сквозное шифрование

На этой неделе разработчики софта для видеоконференций Zoom добавили постквантовое сквозное шифрование (E2EE) в платформу Zoom Workplace. Для защиты общения и данных будет использоваться алгоритм Kyber-768, ранее одобренный NIST.

В настоящий момент новая функциональность доступна в Zoom Meetings, а вот в Zoom Phone и Zoom Rooms её обещают реализовать в ближайшее время.

Представители Zoom утверждают, что они первыми добавили постквантовое сквозное шифрование в софт для видеоконференций.

«С момента, когда мы запустили сквозное шифрования для Zoom Meetings (в 2020 году) и Zoom Phone (в 2022-м), наблюдается большой спрос на эту функциональность со стороны пользователей», — объясняет Майкл Адамс, один из безопасников в Zoom.

«С внедрением постквантового E2EE мы ещё усиливаем безопасность, стремясь обеспечить максимальную защиту коммуникаций и данных пользователей».

Несмотря на то что мы пока далеки от атак с помощью квантовых компьютеров, техногиганты заранее подстилают соломку, готовясь к этой киберугрозе. Например, в Google Chrome 116 уже реализовали поддержку квантово-устойчивых алгоритмов шифрования.

В марте мы писали, что в России представили новый квантово-устойчивый механизм — «Кодиеум». А в недавней статье рассуждали, какими должны быть стандарты постквантовой криптографии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

РАМ-система Solar SafeInspect теперь может использоваться для защиты ЗОКИИ

РАМ-система Solar SafeInspect от ГК «Солар» теперь соответствует требованиям по четвёртому уровню доверия и техническим условиям ФСТЭК России. Регулятор выдал соответствующий сертификат.

Документ подтверждает, что система управления привилегированным доступом может применяться для защиты информации, не содержащей сведения, которые можно приравнять к государственной тайне.

Однако четвёртый уровень доверия разрешает использовать Solar SafeInspect для защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ), государственных информационных систем (ГИС), АСУ ТП и информационных систем персональных данных (ИСПДн).

К слову, управление привилегированным доступом с Solar SafeInspect мы рассматривали в статье «Комплексный подход Solar к решению задач управления доступом в организациях».

Система, вышедшая в марте 2023 года, позволяет делегировать доступ к ИТ-ресурсам исключительно уполномоченному персоналу в строго отведённое время.

Solar SafeInspect также внесена в единый реестр отечественного ПО Минцифры России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru