В августе трендовыми стали бреши в LiteSpeed Cache и продуктах Microsoft

В августе трендовыми стали бреши в LiteSpeed Cache и продуктах Microsoft

В августе трендовыми стали бреши в LiteSpeed Cache и продуктах Microsoft

Positive Technologies представила самые трендовые уязвимости за август. Пять наиболее опасных брешей относятся к продуктам Microsoft, одна – касается плагина LiteSpeed Cache для системы управления контентом WordPress.

Все эти уязвимости либо уже эксплуатируются злоумышленниками, либо могут быть задействованы ими в ближайшее время.

Для составления перечня трендовых уязвимостей эксперты Positive Technologies собирают и анализируют информацию из различных источников: баз уязвимостей и эксплойтов, бюллетеней безопасности вендоров, социальных сетей, блогов, телеграм-каналов, публичных репозиториев кода.

Также выявлять такие недостатки в инфраструктуре компании помогает система управления уязвимостями MaxPatrol VM.

  • CVE-2024-38077 (критически опасная уязвимость, оценка по CVSS — 9,8). Уязвимость в службе лицензирования удаленных рабочих столов Windows Remote Desktop Licensing Service (RDLS) позволяет злоумышленнику отправить специально сформированное сообщение, которое вызывает переполнение буфера в RDLS и приводит к возможности осуществить удаленное выполнение кода. При эксплуатации данной уязвимости киберпреступник может получить полный контроль над системой или ее отдельными компонентами, внедрить вредоносное ПО, нарушить работу узла или похитить конфиденциальные данные. Уязвимость потенциально затрагивают около миллиарда устройств, ее последствия могут коснуться всех пользователей устаревших версий Windows.
  • CVE-2024-38213 (средний уровень опасности, оценка по CVSS — 6,5). Позволяет злоумышленникам обойти функцию безопасности Mark of the Web (MotW) и распространять вредоносные программы под видом легитимных установщиков. В результате пользователи могли запускать опасные файлы, не подозревая о рисках, поскольку защитные механизмы Windows не активировались.
  • CVE-2024-38106 (высокий уровень опасности, оценка по CVSS — 7,0). Данная уязвимость повышения привилегий в ядре Windows связана с использованием небезопасных механизмов обработки аутентификационных данных в памяти операционной системы. Эксплуатация уязвимости может позволить нарушителю повысить привилегии до уровня SYSTEM и получить полный контроль над узлом.
  • CVE-2024-38193 (высокий уровень опасности, оценка по CVSS — 7,8), уязвимость повышения привилегий драйвера Ancillary Function (AFD.sys). Ее эксплуатация может позволить нарушителю повысить свои привилегии до уровня SYSTEM и продолжить развитие атаки. Согласно данным Gen Digital, производителя антивирусов Avira и Avast, уязвимость активно эксплуатирует группировка Lazarus. Чтобы избежать обнаружения, они задействуют руткит Fudmodule, который отключает функции мониторинга Windows и тем самым нейтрализует EDR и аналогичные ИБ-продукты.
  • CVE-2024-38107 (высокий уровень опасности, оценка по CVSS — 7,8). Уязвимость Power Dependency Coordinator (pdc.sys), приводящая к повышению привилегий. Ее эксплуатация позволяет злоумышленнику повысить привилегии до уровня System, для этого достаточно получить локальный доступ. Весь процесс атаки происходит без участия самого пользователя. Несмотря на необходимость в локальном доступе, уязвимость активно эксплуатировалась как 0-day до выпуска обновлений безопасности. Для защиты необходимо скачать обновления безопасности на официальных страницах Microsoft.
  • CVE-2024-28000 (критически опасная уязвимость, оценка по CVSS — 9,8) затрагивает более пяти миллионов сайтов на WordPress CMS с установленным плагином LiteSpeed Cache. Воспользовавшись ею, неаутентифицированный злоумышленник может удаленно получить права администратора. Имея полный контроль над сайтом, атакующий может сделать его недоступным, разместить там неправомерную информацию, а также повредить или украсть важные данные.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru