Сбой в работе RuTube вызван DDoS-атакой

Сбой в работе RuTube вызван DDoS-атакой

Сбой в работе RuTube вызван DDoS-атакой

Вечером 6 сентября российский видеохостинг RuTube столкнулся с масштабным сбоем. По официальному сообщению, проблемы были вызваны DDoS-атакой.

Пик жалоб пользователей на сбой в RuTube пришелся на 20:55 по московскому времени. У многих даже не загружалась стартовая страница.

Основная масса репортов, по данным Сбой.РФ, пришлась на Москву (29%), Санкт-Петербург (9%), Московскую область (5%), Краснодарский край (5%) и Ростовскую область (9%).

Администрация RuTube уже в 21:15 выпустила следующее сообщение:

«RuTube столкнулся с крупнейшей DDoS-атакой за последние два года. В данный момент наши специалисты прикладывают все усилия для ликвидации этой угрозы, что может привести к временным сбоям в работе видеохостинга».

Спустя два часа там же появилось сообщение о полном восстановлении работоспособности.

Вместе с тем количество жалоб на проблемы с RuTube оставалось высоким все выходные и понедельник. В основном они касались многочисленных ошибок при загрузке и воспроизведении видео.

«Пациент еще болен. Приходится перезагружать страницу после каждых 3-5 минут просмотра», — такой комментарий был размещен на Сбой.РФ вечером 7 сентября.

В текущем году отмечен рекордный рост DDoS-атак. В июле массированной атаке длительностью 13 часов подвергся Сбер.

Ряд пользователей Downradar связал проблемы RuTube со значительным ростом пользовательской базы:

«Не работает поиск, висит бедолага. Сейчас либо атака, либо сервера не справляются с пятничным наплывом. На любой запрос ничего не может найти».

Согласно официальным данным RuTube, аудитория видеохостинга за месяц удвоилась.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru