В июле Сбер повергся самой мощной DDoS-атаке за всю историю

В июле Сбер повергся самой мощной DDoS-атаке за всю историю

В июле Сбер повергся самой мощной DDoS-атаке за всю историю

Представители «Сбера» рассказали о мощнейшей DDoS-атаке, которой финансовый конгломерат подвергся в конце июля 2024-года. Как отметил зампред правления банка Станислав Кузнецов, на данный момент это самая мощная DDoS за всю историю атак на «Сбер».

В разговоре с корреспондентом «РИА Новости», Кузнецов уточнил, что DDoS длилась 13 часов, а её особенность заключалась в использовании инфраструктуры так называемой «ИТ-армии Украины» и нескольких сторонних бот-сетей.

По оценкам «Сбера», в сторонних бот-сетях участвовали более 62 тысяч устройств, половина из которых находилась в России.

Кузнецов заверил, что клиенты вообще не почувствовали последствий DDoS, а служба кибербезопасности отработала на отлично и справилась с атакой.

В мае мы рассказывали, как успешно отражать DDoS-атаки в 2024 году. На днях также популярный во Владивостоке провайдер VladLink столкнулся с массированными DDoS-атаками со стороны якобы «It Army of Ukraine».

При этом недавний арест Павла Дурова привел к волне DDoS-атак на французские сайты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru