В июле Сбер повергся самой мощной DDoS-атаке за всю историю

В июле Сбер повергся самой мощной DDoS-атаке за всю историю

В июле Сбер повергся самой мощной DDoS-атаке за всю историю

Представители «Сбера» рассказали о мощнейшей DDoS-атаке, которой финансовый конгломерат подвергся в конце июля 2024-года. Как отметил зампред правления банка Станислав Кузнецов, на данный момент это самая мощная DDoS за всю историю атак на «Сбер».

В разговоре с корреспондентом «РИА Новости», Кузнецов уточнил, что DDoS длилась 13 часов, а её особенность заключалась в использовании инфраструктуры так называемой «ИТ-армии Украины» и нескольких сторонних бот-сетей.

По оценкам «Сбера», в сторонних бот-сетях участвовали более 62 тысяч устройств, половина из которых находилась в России.

Кузнецов заверил, что клиенты вообще не почувствовали последствий DDoS, а служба кибербезопасности отработала на отлично и справилась с атакой.

В мае мы рассказывали, как успешно отражать DDoS-атаки в 2024 году. На днях также популярный во Владивостоке провайдер VladLink столкнулся с массированными DDoS-атаками со стороны якобы «It Army of Ukraine».

При этом недавний арест Павла Дурова привел к волне DDoS-атак на французские сайты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru