Троянская атака помогла закрыть уязвимость в Яндекс Браузере

Троянская атака помогла закрыть уязвимость в Яндекс Браузере

Троянская атака помогла закрыть уязвимость в Яндекс Браузере

При разборе атаки на представителя сферы грузоперевозок по ж/д эксперты «Доктор Веб» обнаружили возможность подмены DLL, используемой Яндекс Браузером. Получив уведомление, разработчики быстро устранили уязвимость (патч включен в сборку 24.7.1.380).

Анализ присланного в компанию поддельного письма соискателя вакансии показал, что прикрепленный архив с двойным расширением .pdf.lnk, якобы резюме, запускает PowerShell для загрузки со стороннего сайта двух скриптов с разным пейлоадом.

В обоих случаях на Windows-машине жертвы открывается маскировочный документ PDF, но один скрипт также параллельно запускает YandexUpdater.exe — фейковый сервис обновления Яндекс Браузера, а на самом деле дроппер Trojan.Packed2.46324.

Вредонос проверяет систему на наличие враждебной среды (эмуляторы, отладчики) и при отсутствии угрозы распаковывает трояна, детектируемого как Trojan.Siggen28.53599.

Этот зловред обеспечивает хозяевам удаленное управление, собирает информацию о зараженной системе и загружает дополнительные компоненты. Чтобы избежать обнаружения, он тоже проводит проверки на наличие антивирусов, ВМ, режима отладки); при положительном результате троян перезаписывает свой файл нулями и удаляет его вместе с папкой.

Второй вредоносный сценарий используется для подмены DLL через эксплойт. Вредоносный вариант системной Wldp.dll (Trojan.Siggen27.11306) помещается в скрытую папку %LOCALAPPDATA%\Yandex\YandexBrowser\Application (легитимная Wldp.dll хранится в %WINDIR%\System32).

При запуске браузера этот троян расшифровывает вшитую полезную нагрузку — шелл-код, позволяющий запустить в системе некое приложение .NET. Его назначение было определено как загрузчик-стейджер, однако конечную цель выявить не удалось: внешний файл оказался недоступен.

 

Информацию об эксплойте передали в «Яндекс», и там быстро залатали дыру, зарегистрированную как CVE-2024-6473 (ненадежный путь поиска DLL, 8,4 балла CVSS).

Напомним, в этом году состоялся запуск версии Яндекс Браузера с встроенными нейросетями. ИИ-функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах и уже исправно, а главное, оперативно ограждают пользователей от потенциально опасных фейков в интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru