ГК Солар обновила платформу киберполигона Solar CyberMir

ГК Солар обновила платформу киберполигона Solar CyberMir

ГК Солар обновила платформу киберполигона Solar CyberMir

ГК «Солар» выпустила новую версию программной платформы для проведения киберучений — Solar CyberMir. Ее отличает переработанный интерфейс и расширенный набор функций.

Как утверждают разработчики, уже за один цикл тренировок можно нарастить навыки сотрудников ИБ-службы на 30-40%.

CyberMir ориентирован на практическую подготовку специалистов в сфере мониторинга, реагирования и расследования ИБ-инцидентов.

С помощью CyberMir можно проводить практические киберучения с готовыми сценариями на основе семи отраслевых инфраструктур, командно-штабные тренировки для проверки планов реагирования на инциденты в ИБ и киберучения с произвольным сценарием в различных инфраструктурах и с применением разнообразных средств защиты. Комплекс может разворачиваться как в облаке, так и на инфраструктуре заказчика.

CyberMir позволяет проводить соревнования, где участвует до 40 команд, которые как нападают («красные») на инфраструктуру, так и защищают ее («синие»). Просмотреть результаты соревнований можно в личном кабинете, информативность которого существенно расширена.

До конца 2024 года группа компаний «Солар» также планирует завершить UX-исследование, по результатам которого вендор представит обновленный интерфейс платформы Solar CyberMir.

«Мы организуем киберучения для сотен компаний ежегодно, поэтому план развития платформы включает пожелания заказчиков, международный опыт в области построения киберполигонов и постоянно обогащается обратной связью от наших тренеров. Это позволяет нам заранее внедрять изменения, востребованные в ближайшем будущем. Важно отметить, что развитие навыков команд киберзащиты (blue team) — один из ключевых трендов информационной безопасности согласно отчетам Garther и Forrester», — подчеркивает Евгений Акимов, директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru