Руссофт зафиксировал снижение падения популярности к зарубежным ОС и СУБД

Руссофт зафиксировал снижение падения популярности к зарубежным ОС и СУБД

Руссофт зафиксировал снижение падения популярности к зарубежным ОС и СУБД

Вследствие санкционной политики зарубежных стран, с одной стороны, и развития программ импортозамещения в России — с другой, разработка приложений для зарубежных операционных систем (ОС) и систем управления базами данных (СУБД) сокращалась, а для российских — очень быстро росла. По итогам 2023 года эти изменения уже стали не столь значительными и однозначными.

Согласно данным исследования НП «Руссофт», отчетливо виден рост числа компаний, создающих приложения для ОС семейства Linux, на базе которого разработаны основные отечественные ОС, и небольшие сокращения у ОС Windows, Android и iOS. Значительно сократилась только доля macOS (таблица 1).

«С учётом погрешности можно говорить даже о некоторой стабилизации интенсивности разработки приложений под Windows. Продолжилось снижение интенсивности разработки и у Android, — говорят авторы исследования. — Подобная стабилизация означает, что замещение Windows и Android продолжает идти преимущественно в государственных органах, учреждениях и корпорациях, а также в крупных коммерческих компаниях, попавших в санкционные списки, а также на предприятиях, управляющих объектами критической инфраструктуры. Этот круг корпоративных клиентов поставщиков российских аналогов определился. Также в целом известны их потребности в приложениях и новых решениях».

В «Руссофт» также обращают внимание на то, что конечные пользователи и бизнес, который не связан регуляторными ограничениями, не видит острой необходимости в отказе от привычного ПО, как для настольных, так и мобильных систем. Но ситуация меняется, на что влияют как технологические сбои, как тот, что имел место 19 июля, так и политика Microsoft по отношению к российским пользователям.

Схожий процесс идет и на рынке СУБД (таблица 2). Рыночная доля зарубежных СУБД Oracle, MongoDB и MySQL выросла, тогда как количество пользователей СУБД MS SQL продолжила снижение. Несмотря на некоторый откат к показателям предыдущих лет, отрыв PostgreSQL от занимающей второй место СУБД Oracle по-прежнему огромный. А вот доля «ванильной» PostgreSQL по итогам 2023 года существенно снизилась.

В НП «Руссофт» при этом обращают внимание на то, что СУБД используют только крупные организации и корпорации, которые обычно тщательно оценивают возможные риски. В этом сегменте, по мнению аналитиков «Руссофт», сложностей с замещением возникнуть не должно, хотя асимметричные изменения в уровне востребованности PostgreSQL и Oracle могут свидетельствовать о сопротивлении импортозамещению СУБД Oracle, прежде всего в банковской сфере и в Телекоме.

«На перспективы рынка отечественных ОС и СУБД стоит смотреть широко. Потенциал крупных коммерческих компаний еще не исчерпан, а конкуренция вынудит поставщиков создавать новые, более востребованные продукты. Важным направлением роста являются решения для облачных вычислений, например, когда в компактном контейнере представлены ОС, СУБД и/или отечественная Java. В долгосрочной, но многообещающей перспективе драйвером могут стать российские производители железа: от серверов до планшетов и смартфонов. При этом будет расти спрос на техподдержку ИТ-систем, созданных на базе Open Source компонент. Ведь экспертиза вендора позволит минимизировать риски в случае критических сбоев», - прокомментировал результаты исследования Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru