Подтверждена совместимость Secret Net Studio и ЭВРИТЕГ Модуль для печати

Подтверждена совместимость Secret Net Studio и ЭВРИТЕГ Модуль для печати

Подтверждена совместимость Secret Net Studio и ЭВРИТЕГ Модуль для печати

Российские разработчики продуктов информационной безопасности «ЭВРИТЕГ» и «Код Безопасности» провели успешные испытания совместимости своих продуктов – «Secret Net Studio» 8.11 и «ЭВРИТЕГ Модуль для печати». Интегрированное решение значительно усилит контроль над конфиденциальной информацией.

Почему это важно?

Ежегодно тысячи компаний сталкиваются с утечкой конфиденциальных данных. В 2023 году в России количество утечек документов выросло на 60%. При этом 52% случаев происходит по вине внутренних сотрудников, и 7% от всех утечек – при печати документов.

Сценариев нарушения политики безопасности может быть несколько. Например, перед встречей каждый партнёр получает распечатанную копию документа. Один из участников делает фото на свой смартфон, а затем конфиденциальный документ появляется в сети.

Другой вариант: сотрудник берет распечатанный документ для работы вне офиса, например, на деловую встречу или домой. Документ теряется и оказывается доступен другим лицам, которые используют информацию в своих интересах.

Что нового в интеграции?

Решение Secret Net Studio, обеспечивающее защиту данных на рабочих станциях и серверах, теперь интегрировано с ПО «ЭВРИТЕГ. Модуль для печати». Эта технология автоматически маркирует каждый печатный документ невидимыми метками, и для всех пользователей, работающих с документом, создаются уникальные промаркированные копии. Визуально копия не отличается от оригинала, а технология позволяет создать до 205 триллионов уникальных комбинаций для одной страницы формата А4.

В случае утечки документа компания может провести экспертизу и на основании уникальной промаркированной копии, закреплённой за конкретным пользователем, определить источник утечки. При этом экспертизу можно провести даже по фото или скриншоту фрагмента распечатанного документа.

Как это работает?

Secret Net Studio включает в себя модуль «Контроль печати», который разграничивает доступ пользователей к принтерам, регистрирует вывод на печать документов с определенной категорией конфиденциальности и теневое копирование. Перед тем, как документ уйдёт на физический принтер, на него накладывается невидимая маркировка с помощью технологии компании ЭВРИТЕГ.

Агент SNS обращается к серверу ETP, передавая документ и идентификатор пользователя. Сервер ETP возвращает копию документа с наложенными маркерами и регистрирует параметры маркеров в связке с идентификатором пользователя для последующей экспертизы в случае инцидента.

Новая интеграция помогает определить источник утечки и обеспечивает повышенную защиту данных при печати документов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru