Apple Intelligence не может отличить фишинговые письма от безобидных

Apple Intelligence не может отличить фишинговые письма от безобидных

Apple Intelligence не может отличить фишинговые письма от безобидных

Основанная на ИИ система Apple Intelligence, которую купертиновцы готовятся представить осенью вместе с iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia, имеет существенный изъян по части информационной безопасности: разработчики не научили её отличать фишинговые письма от обычных.

Как известно, Apple Intelligence учитывает личный контекст, упрощая работу с Safari и таким «родным» софтом, как «Сообщения», «Почта», «Заметки», «Календарь».

Несмотря на заверения Apple об отсутствии угроз для конфиденциальности, ряд пользователей на площадке Reddit указал на неспособность Apple Intelligence отличить опасное электронное письмо.

Более того, основанный на ИИ фильтр в приложении «Почта» помечает мошеннические письма флажком «Приоритетные». Другими словами, система оценивает письмо исключительно по тексту, игнорируя, например, отправителя и другие маячки.

 

«Почту» в iOS и macOS и так давно преследует проблема фишинга, поскольку приложение не может эффективно детектировать подозрительные или опасные письма. Однако Apple Intelligence только усугубляет ситуацию, поскольку маркировка «Приоритетные» повышает шансы на открытие сообщения.

Тем не менее запуск ИИ-системы планируется на осень, поэтому дадим разработчикам время доработать её. Возможно, в день запуска всё будет не так плохо.

Напомним, нюансы Apple Intelligence мы разбирали в статье «ИИ-прорыв или кошмар для конфиденциальности владельцев iPhone?».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru