Дыра в роутере D-Link DIR-859 используется для кражи паролей

Дыра в роутере D-Link DIR-859 используется для кражи паролей

Дыра в роутере D-Link DIR-859 используется для кражи паролей

Киберпреступники используют уязвимость в Wi-Fi-роутере D-Link DIR-859 для сбора информации на устройстве жертвы. В числе прочих данных злоумышленниками пытаются вытащить и пароли.

Об упомянутой бреши стало известно еще в январе: она получила идентификатор CVE-2024-0769 и 9,8 балла по шкале CVSS.

По своему классу уязвимость представляет собой возможность изменения локального пути (path traversal), проводящую к раскрытию информации.

Несмотря на то что срок поддержки маршрутизаторов D-Link DIR-859 давно истек, производитель посвятил проблеме отдельную страницу, на которой приводится следующая информация:

«Брешь затрагивает локальный файл fatlady.php и влияет на все версии прошивки. С ее помощью атакующие могут слить данные сессии, добиться повышения прав и получить полный контроль через панель администратора».

Поскольку D-Link не планирует выпускать патч, пользователям рекомендуют перейти на поддерживаемые устройства.

Исследователи из GreyNoise на днях обнаружили реальные кибератаки, в которых эксплуатируется CVE-2024-0769. Как объяснили специалисты, злоумышленники пытаются добраться до файла DEVICE.ACCOUNT.xml, чтобы слить имена всех учетных записей, пароли, группы пользователей и пр.

 

В атаках используется вредоносный POST-запрос к /hedwig.cgi, позволяющий получить доступ к файлам конфигурации (getcfg) через fatlady.php, в котором могут находиться учетные данные.

 

Специалисты GreyNoise пока не смогли выяснить, кто стоит за атаками и какова их конечная цель.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru