1316 доменов атакуют россиян шпионами под видом взломанного софта

1316 доменов атакуют россиян шпионами под видом взломанного софта

1316 доменов атакуют россиян шпионами под видом взломанного софта

Более 1300 доменов распространяют вредоносные программы под видом взломанного популярного софта, офисных приложений и активаторов к ним. На киберпреступную активность указали специалисты компании F.A.C.C.T.

Злоумышленники делают ставку на недоступность ряда программ в России, чем и пытаются прилечь пользователей. Если жертва клюнет на уловку, на компьютер установится шпионский софт, инфостилер или майнер.

Исследователи из Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. выявили в общей сложности 1316 уникальных доменов, напрямую связанных с вредоносными веб-ресурсами, на которых предлагается нелегально установить софт.

На таких сайтах можно найти редакторы фотоматериалов, программы для монтажа видео, офисные приложения, софт для проектирования и моделирования и даже антивирусные программы.

В первом квартале 2024 года киберпреступники зарегистрировали 28 доменных имён. В арсенале мошенников есть и более древние домены, однако часть из них, по данным F.A.C.C.T., уже не работает.

Реклама злонамеренных сайтов размещается в различных соцсетях: в LinkedIn, например, эксперты нашли более 300 аккаунтов, продвигающих эти ресурсы.

Что касается самих вредоносов, жертвы получают на компьютер троян Amadey. Этот зловред, напомним, может собирать данные и загружать другие вредоносные программы.

В кампании также встречаются и инфостилеры: RedLine, Vidar, CryptBot и пр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru