Инфостилер CryptBot распространяется с помощью сложных пиратских сайтов

Инфостилер CryptBot распространяется с помощью сложных пиратских сайтов

Инфостилер CryptBot распространяется с помощью сложных пиратских сайтов

Новая версия вредоносной программы CryptBot, похищающей важную информацию, теперь распространяется с помощью ряда веб-сайтов, предлагающих абсолютно бесплатно скачать софт профессионального уровня или установить «кряки» для игр.

CryptBot заточен под Windows; работая в этой системе, вредонос собирает всю важную информацию: сохранённые в браузерах учётные данные, файлы cookies, историю посещения веб-ресурсов, криптовалютные кошельки, данные банковских карт и другие сведения.

Последняя версия зловреда также включает новые функциональные возможности и оптимизацию работы в системе. Кроме того, авторы CryptBot удалили несколько устаревших функций, чтобы сделать троян более лёгким и эффективным.

Исследователи из Ahn Lab, проанализировавшие эту киберугрозу, отмечают, что операторы вредоносной программы постоянно обновляют командный сервер (C2), сайты-дропперы и сам троян. Другими словами, CryptBot на сегодняшний день стоит за одной из самых динамичных киберпреступных кампаний.

Отчёт Ahn Lab говорит о том, что операторы трояна распространяют своё детище через сайты, на которых якобы можно «загрузить кряки и кейгены» для популярного софта, а также другие полезные утилиты.

Чтобы забраться высоко в поисковой выдаче, злоумышленники используют специальную оптимизацию, в результате которой Google по ключевым запросам выдаёт вредоносные сайты в первых рядах. Именно это и обеспечивает стабильный поток потенциальных жертв.

Интересно, что киберпреступники постоянно обновляют злонамеренные веб-ресурсы и придумывают всё новые уловки, позволяющие заманить доверчивых пользователей. При попытке перейти на такой сайт происходит ряд редиректов, что уже должно насторожить внимательных веб-сёрферов.

В качестве усовершенствованных функциональных возможностей CryptBot специалисты отмечают возможность работы со всеми версиями браузера Google Chrome. Ранее троян атаковал только релизы с 81 по 95.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака на цепочку поставок: скомпрометированы npm-пакеты с 2,6 млрд загрузок

В экосистеме JavaScript зафиксирован новый крупный инцидент: в результате фишинговой атаки злоумышленники получили доступ к аккаунту популярного мейнтейнера npm-пакетов Джоша Джунона (известного как qix) и внедрили вредоносный код в целый ряд библиотек, которые суммарно загружаются более 2,6 миллиарда раз в неделю.

Фишинговое письмо пришло с поддельного домена npmjs.help и выглядело как официальное уведомление о необходимости обновить двухфакторную аутентификацию.

В сообщении утверждалось, что в противном случае аккаунты разработчиков будут заблокированы с 10 сентября 2025 года. Попавшись на эту уловку, мейнтейнер лишился доступа к своим проектам.

 

Злоумышленники обновили популярные пакеты, включая chalk, debug, ansi-styles, strip-ansi и другие. В index.js был добавлен вредоносный код, который встраивается в браузер и перехватывает криптотранзакции.

При обращении к кошелькам Ethereum, Bitcoin, Solana, Tron, Litecoin и Bitcoin Cash вредоносная логика подменяет адреса получателей на кошельки атакующих. Для этого код перехватывает вызовы fetch, XMLHttpRequest и web3-API вроде window.ethereum.

По данным Aikido Security, атака затрагивает только часть пользователей — для успешного заражения нужно было установить скомпрометированные пакеты в определённый промежуток времени (с 9:00 до 11:30 утра по восточному времени) и сгенерировать package-lock.json именно в этот период. Тем не менее масштаб всё равно внушительный: под удар попали десятки библиотек, на которых держится огромное количество проектов.

Команда npm уже удалила вредоносные версии, но случай снова показал, насколько уязвимы цепочки поставок ПО. За последние месяцы аналогичные атаки коснулись и других популярных библиотек — в том числе eslint-config-prettier и ещё десятка пакетов, которые были превращены в инфостилеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru