Инфостилер CryptBot распространяется с помощью сложных пиратских сайтов

Инфостилер CryptBot распространяется с помощью сложных пиратских сайтов

Инфостилер CryptBot распространяется с помощью сложных пиратских сайтов

Новая версия вредоносной программы CryptBot, похищающей важную информацию, теперь распространяется с помощью ряда веб-сайтов, предлагающих абсолютно бесплатно скачать софт профессионального уровня или установить «кряки» для игр.

CryptBot заточен под Windows; работая в этой системе, вредонос собирает всю важную информацию: сохранённые в браузерах учётные данные, файлы cookies, историю посещения веб-ресурсов, криптовалютные кошельки, данные банковских карт и другие сведения.

Последняя версия зловреда также включает новые функциональные возможности и оптимизацию работы в системе. Кроме того, авторы CryptBot удалили несколько устаревших функций, чтобы сделать троян более лёгким и эффективным.

Исследователи из Ahn Lab, проанализировавшие эту киберугрозу, отмечают, что операторы вредоносной программы постоянно обновляют командный сервер (C2), сайты-дропперы и сам троян. Другими словами, CryptBot на сегодняшний день стоит за одной из самых динамичных киберпреступных кампаний.

Отчёт Ahn Lab говорит о том, что операторы трояна распространяют своё детище через сайты, на которых якобы можно «загрузить кряки и кейгены» для популярного софта, а также другие полезные утилиты.

Чтобы забраться высоко в поисковой выдаче, злоумышленники используют специальную оптимизацию, в результате которой Google по ключевым запросам выдаёт вредоносные сайты в первых рядах. Именно это и обеспечивает стабильный поток потенциальных жертв.

Интересно, что киберпреступники постоянно обновляют злонамеренные веб-ресурсы и придумывают всё новые уловки, позволяющие заманить доверчивых пользователей. При попытке перейти на такой сайт происходит ряд редиректов, что уже должно насторожить внимательных веб-сёрферов.

В качестве усовершенствованных функциональных возможностей CryptBot специалисты отмечают возможность работы со всеми версиями браузера Google Chrome. Ранее троян атаковал только релизы с 81 по 95.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru