Новый пакет экспертизы PT ICS на Альфа платформе выявит атаки на АСУ ТП

Новый пакет экспертизы PT ICS на Альфа платформе выявит атаки на АСУ ТП

Новый пакет экспертизы PT ICS на Альфа платформе выявит атаки на АСУ ТП

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт».

Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

В 2023 году промышленные предприятия вошли в топ-6 самых атакуемых целей. В 95% случаев атаки были нацелены на конкретное предприятие, а каждая вторая приводила к нарушению деятельности компании.

«Испытания подтвердили, что пакет экспертизы полностью совместим со всеми компонентами “Альфа платформы“. Теперь продукты в составе PT ICS можно использовать для мониторинга событий безопасности в системах, реализованных на базе “Альфа платформы“», — прокомментировал Кирилл Силкин, технический директор «Атомик Софт».

Новый пакет экспертизы выявляет манипуляции с данными в SCADA-системах или попытки компрометации основных файлов системы управления со стороны как внешнего хакера, так и внутреннего нарушителя. Правила в пакете экспертизы нацелены на обнаружение таких техник злоумышленников, как:

  • Подмена информации на экране. Злоумышленники могут попытаться фальсифицировать данные, которые система передает операторам, например, путем изменения файлов проекта HMI. Это делается в расчете на то, что операторы не заметят проблем в работе оборудования или будут действовать, основываясь на некорректных сведениях.
  • Несанкционированная модификация параметров сервера АСУ ТП. Злоумышленники могут попытаться отредактировать конфигурационный файл Alpha.Server, который содержит параметры технологического процесса и обмена данными. Таким образом хакеры могут вмешаться в производственный процесс, что приведет к серьезным последствиям для предприятия.
  • Остановка работы сервиса. Хакеры могут попытаться прервать работу сервера данных Alpha.Server. Также это может привести к авариям, в том числе опасным для окружающей среды.
  • Маскировка вредоносной активности. Злоумышленники могут попытаться подменить сведения о местоположении, имени объекта или его метаданные, чтобы выдать свои действия за разрешенные. В случае «Альфа платформы» событие связано с подменой файлов другими, модифицированными злоумышленниками файлами или более старыми версиями, содержащими уязвимости или ошибки.

Пакет экспертизы уже доступен для установки через службу технической поддержки в последней версии системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав платформы PT ICS.

«Причиной нарушений действия промышленных объектов и аварий на них все чаще становятся кибератаки. Злоумышленники могут проникнуть в производственные системы снаружи, например из интернета или корпоративной сети. Серьезную угрозу здесь представляет и внутренний нарушитель, имеющий легальный доступ к критической инфраструктуре. Поэтому предприятиям крайне важно иметь в своем арсенале решения для обнаружения и предотвращения угроз кибербезопасности, такие как PT ICS. Они учитывают специфику индустриальных систем и наращивают экспертизу. Это позволяет наиболее эффективно бороться с киберугрозами в промышленных инфраструктурах», — отметил Андрей Кудеров, руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За эксплойт 0-Click в WhatsApp* дадут миллион долларов на Pwn2Own

Этой осенью у исследователей в области кибербезопасности появился мощнейший стимул проверить WhatsApp* на прочность. Организаторы хакерского конкурса Pwn2Own объявили о награде в 1 миллион долларов за уязвимость в WhatsApp, которая позволяет удалённо выполнить код без каких-либо действий со стороны пользователя — так называемый zero-click RCE-эксплойт.

Это — самая крупная награда в истории Pwn2Own, и её удалось обеспечить благодаря партнёрству с компанией Meta (признана экстремистской и запрещена в России), которая владеет мессенджером и в этом году выступает соорганизатором конкурса.

Соревнование пройдёт с 21 по 24 октября 2025 года в офисе Zero Day Initiative (ZDI) в городе Корк (Ирландия).

«Мы ввели категорию WhatsApp в прошлом году, но никто не рискнул. Может, теперь, когда в сумме два ноля с запятыми, мотивации станет больше», — иронично комментируют организаторы.

Миллион выплачивается строго за эксплойт без клика, с помощью которой можно захватить контроль над устройством через WhatsApp. Очевидно, что Meta (признана экстремистской и запрещена в России) заинтересована в усилении безопасности мессенджера: им пользуются более трёх миллиардов человек по всему миру, и это лакомый кусок для злоумышленников.

 

Конкурс, как и обычно, охватывает и другие устройства. В этом году в программе восемь категорий, включая:

  • iPhone 16 Pro и Samsung Galaxy S24 — призы от $50 000 до $300 000;
  • Атаки через USB — новый вектор, теперь можно демонстрировать уязвимости с физическим доступом;
  • SOHO Smashup — за взлом двух устройств для малого бизнеса за 30 минут можно получить $100 000;
  • Умный дом, принтеры, NAS-хранилища, камеры и носимая электроника, включая очки Meta Ray-Ban и гарнитуры Quest 3/3S.

В списке спонсоров — компании Synology, QNAP, Brother, Canon, HP и другие.

В прошлом году участникам удалось заработать $1 066 625 за более чем 70 уникальных уязвимостей, и в этом году планка, похоже, поднимется ещё выше.

* принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru