Давняя уязвимость RoboForm вернула доступ к BTC-кошельку ценой в 3 миллиона

Давняя уязвимость RoboForm вернула доступ к BTC-кошельку ценой в 3 миллиона

Давняя уязвимость RoboForm вернула доступ к BTC-кошельку ценой в 3 миллиона

Обнаружив уязвимость в менеджере паролей RoboForm выпуска 2013 года, исследователи смогли восстановить ключ доступа к биткоин-кошельку. Его владелец рад вдвойне: за 11 лет его 43,6 BTC подорожали с $5,3 тыс. до $3 миллионов.

Двадцатизначный пароль, который он сгенерировал с помощью RoboForm, хранился в отдельном файле, зашифрованном с помощью TrueCrypt. В какой-то момент файл побился, и доступ к кошельку был потерян.

Безутешный владелец крипты обратился за помощью к известному в узких кругах умельцу, однако тот привык иметь дело с аппаратными криптокошельками вроде Trezor, а здесь речь шла о софте. Брутфорс с помощью скрипта для автоматизации подбора пароля казался трудновыполнимым, поэтому было решено поискать в RoboForm уязвимость, которая помогла бы решить проблему.

Специалист по взлому вместе с приятелем несколько месяцев занимался реверс-инжинирнгом, хотя знатоки убеждали его в безнадежности затеи. Наконец, было найдено то, что искали: как оказалось, генератор случайных чисел, который использовала версия RoboForm заказчика, привязывал результаты к дате и времени компьютера, что делало их предсказуемыми.

Нужно было также знать, из чего состоял пароль: заглавных / строчных букв, цифр, спецсимволов. При наличии всех этих параметров можно было, подменив дату и время, заставить RoboForm выдать нужный вариант ключа.

К сожалению, владелец криптокошелька плохо помнил, когда именно он поставил пароль и какие символы использовал. Просмотр журнала показал, что первые биткоины появились в кошельке 14 апреля 2013 года; исследователи также изучили другие пароли, созданные заказчиком с помощью RoboForm, и начали экспериментировать.

Методом проб и ошибок правильный вариант был получен. Специалисты торжественно вручили утерянный ключ хозяину, взяв немного крипты за труды, и опубликовали видео о том, как они восстанавливали пароль.

 

RoboForm разработки Siber Systems одним из первых появился на рынке менеджеров паролей; в настоящее время на его счету более 6 млн пользователей. Генератор случайных чисел, слабостью которого воспользовались исследователи, подкрутили или заменили в 2015 году, с выпуском сборки 7.9.14 продукта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision 5: новые функции автоматизации и расширенная аналитика

Вышла новая версия Security Vision 5. Обновление затронуло сразу несколько направлений: автоматизацию рабочих процессов, настройку интеграций, аналитику и интерфейс. Изменения упрощают работу специалистов и позволяют быстрее настраивать нужные сценарии.

Автоматизация процессов

Теперь можно запускать вычисляемый рабочий процесс прямо из карточки объекта или графа.

При этом нужный сценарий выбирается автоматически — в зависимости от входных параметров. В графе допускается выбор рабочих процессов из разных источников: свойств объекта или справочника, переменных и фильтров. Это помогает сократить количество шаблонов и быстрее настраивать сценарии.

Библиотека параметров

Добавлена единая библиотека параметров, доступная во всех рабочих процессах. Поддерживается динамическое переопределение входных данных из разных источников, что уменьшает количество дублей и ошибок при передаче информации между блоками.

 

Контроль массовых запусков

В системных событиях и оповещениях появились настройки, которые позволяют ограничить лавинообразное создание процессов при массовых операциях (например, при удалении большого количества объектов). Теперь можно запускать один процесс сразу для набора объектов.

Интеграции и безопасность

В PowerShell-коннекторе добавлен режим JEA: выполнение только разрешённых команд без прав локального администратора. В EventLog можно подставлять параметры в имя журнала. В HTTP-коннекторе появился новый тип данных — Content-Type: text/csv для работы с системами, использующими CSV.

Аналитика и отчёты

Виджеты «Последовательность», «Спидометр» и «Индикатор», а также отчёты теперь могут брать значения из переменной «Результат блока». Это удобно для последовательных расчётов и пошаговой обработки данных.

Интерфейс

Для табличных блоков в карточках объектов появилась настройка ширины «по содержимому» — таблицы стали компактнее. В выпадающих списках для справочников теперь работает поиск без учёта регистра. Интерфейс обработчика событий сделали более наглядным при большом числе правил группировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru