Несколько уязвимостей найдено в TrueCrypt

В TrueCrypt нашли несколько незначительных ошибок

Независимые эксперты проверили безопасность популярной программы TrueCrypt. В опубликованном в апреле 2015 года докладе указано, что в софте для шифровки данных всего несколько незначительных брешей.

Самую опасную уязвимость нашли в версии софта для ОС Windows. Проблема заключается в том, как программа генерирует случайные числа для создания кодовых ключей. Профессор Университета Джонса Хопкинса – Мэтью Грин (Matthew Green) –, который помог организовать аудит, отметил незначительность данной проблемы.

«Исследование показало, что TrueCrypt довольно хорошо спроектированный образец криптографического софта. Нам не удалось обнаружить присутствие в нём бэкдоров или опасных проблем дизайна, которые делают программу непригодной для постоянного использования», – сказал исследователь Грин.

Аудит провёл отдел фирмы NCC Group, занимающейся информационной безопасностью. Первая часть исследования проводилась с конца 2013 до начала 2014. Работа возобновилась на заре текущего года. Исходный код TrueCrypt также используется в софте CipherShed и VeraCrypt.

Его создатели уже устранили нарушения, выявленные в NCC Group.

Разработка TrueCrypt приостановилась в мае 2014. На официальном сайте поклонников софта попросили отказаться от его использования. Создатели программы поступили так после того как Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows XP.

TrueCrypt впервые появилась в 2004 и до сих пор доступна на большинстве крупных платформ, включая Linux, OS X и Windows. Софт позволяет кодировать содержимое как всего жёсткого диска, так и отдельных пакетов данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru