В поиске Google появился фильтр web, в выдаче будет доминировать ИИ

В поиске Google появился фильтр web, в выдаче будет доминировать ИИ

В Google Поиске появилась опция поиска «web», подразумевающая запрос результатов из Сети, которая больше не является установкой по умолчанию.

Недавно прошла конференция Google I/O, центром внимания и обсуждения которой стал искусственный интеллект. Компания объявила о грандиозном нововведении, которое она тестировала в течение месяцев: «Search Generative Experience (SGE)» с поддержкой ИИ.  Функция получила название «Al Overview» и доступна на территории США.

В верхней части многих результатов поиска теперь доминирует блок ИИ, который анализирует веб-страницы и выдает иногда правильную сводку без необходимости кликать на отдельные ссылки.

AI Overview работает гораздо быстрее SGE. Скорее всего, Google кеширует ответы ИИ для популярных запросов, так как окна с данными обзорами загружаются мгновенно сразу после появления первых результатов поиска. Это позволит справиться с высокой стоимостью запуска генеративного искусственного интеллекта.

Для менее популярных запросов поле обзора ИИ загружается вместе со страницей поиска, на которой в течение секунды или двух будет написано «поиск». Иногда у Google не получается загрузить AI Overview и на экране появляется сообщение «AI Overview is not available for this search».

Слева: Результаты по умолчанию не показывают никаких веб-страниц на первом экране. Справа: Фильтр «Веб» выглядит как Старый 

 

Теперь при обработке запроса с помощью ИИ пользователю придется долго прокручивать страницу, чтобы увидеть веб-результаты.  

В первую область просмотра браузера попадает обзор ИИ, занимающий половину экрана, и следующее за ним поле для ответов, взятое с какого-то сайта. 

Вторая предлагает другие частые запросы. Затем следует один результат поиска и поле для видео. 

Третья область - это нижняя половина блока с видео, затем раздел «Обсуждения и форумы» с сообщениями Reddit и Quora. 

И только после долгих прокруток пользователь видит традиционные 10 синих ссылок. В этом списке даже не учитывается рекламный блок, который обычно появляется первым. Скорее всего, он тоже будет добавлен.

Компания все еще отзывается о генеративном искусственном интеллекте как об экспериментальной функции, однако ИИ-обзоры запущены в производство для всех желающих на самом премиальном месте на странице поиска Google.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru