В поиске Google появился фильтр web, в выдаче будет доминировать ИИ

В поиске Google появился фильтр web, в выдаче будет доминировать ИИ

В поиске Google появился фильтр web, в выдаче будет доминировать ИИ

В Google Поиске появилась опция поиска «web», подразумевающая запрос результатов из Сети, которая больше не является установкой по умолчанию.

Недавно прошла конференция Google I/O, центром внимания и обсуждения которой стал искусственный интеллект. Компания объявила о грандиозном нововведении, которое она тестировала в течение месяцев: «Search Generative Experience (SGE)» с поддержкой ИИ.  Функция получила название «Al Overview» и доступна на территории США.

В верхней части многих результатов поиска теперь доминирует блок ИИ, который анализирует веб-страницы и выдает иногда правильную сводку без необходимости кликать на отдельные ссылки.

AI Overview работает гораздо быстрее SGE. Скорее всего, Google кеширует ответы ИИ для популярных запросов, так как окна с данными обзорами загружаются мгновенно сразу после появления первых результатов поиска. Это позволит справиться с высокой стоимостью запуска генеративного искусственного интеллекта.

Для менее популярных запросов поле обзора ИИ загружается вместе со страницей поиска, на которой в течение секунды или двух будет написано «поиск». Иногда у Google не получается загрузить AI Overview и на экране появляется сообщение «AI Overview is not available for this search».

Слева: Результаты по умолчанию не показывают никаких веб-страниц на первом экране. Справа: Фильтр «Веб» выглядит как Старый 

 

Теперь при обработке запроса с помощью ИИ пользователю придется долго прокручивать страницу, чтобы увидеть веб-результаты.  

В первую область просмотра браузера попадает обзор ИИ, занимающий половину экрана, и следующее за ним поле для ответов, взятое с какого-то сайта. 

Вторая предлагает другие частые запросы. Затем следует один результат поиска и поле для видео. 

Третья область - это нижняя половина блока с видео, затем раздел «Обсуждения и форумы» с сообщениями Reddit и Quora. 

И только после долгих прокруток пользователь видит традиционные 10 синих ссылок. В этом списке даже не учитывается рекламный блок, который обычно появляется первым. Скорее всего, он тоже будет добавлен.

Компания все еще отзывается о генеративном искусственном интеллекте как об экспериментальной функции, однако ИИ-обзоры запущены в производство для всех желающих на самом премиальном месте на странице поиска Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть кибергруппировок в России нацелена на сферу ТЭК

С начала 2025 года эксперты из BI.ZONE зафиксировали более 1600 фишинговых сайтов, нацеленных на клиентов крупных компаний из топливно-энергетического комплекса. Мошенники активно используют имена и бренды известных организаций — практически все компании из списка Forbes «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли» фигурировали в таких схемах.

На фейковых сайтах людям предлагают проверить, положены ли им дивиденды от госкомпаний, или поучаствовать в инвестиционной программе.

Чтобы «проверить» или «получить доход», нужно ввести личные данные и банковские реквизиты — и в результате всё это уходит злоумышленникам. Деньги — тоже.

Во всех случаях мошенники оформляют сайты под корпоративный стиль настоящих компаний: используют логотипы, фирменные цвета и названия.

По словам специалистов, такие атаки опасны не только для пользователей, но и для самих организаций — страдает репутация, и увеличивается риск утечек.

Также стало известно, что нефтегазовая отрасль активно атакуется не только фишерами. По данным BI.ZONE Threat Intelligence, почти треть кибергруппировок, действующих в России, нацелены на предприятия ТЭК и добывающей промышленности.

В первой половине 2025 года 41% всех атак на ТЭК были связаны с промышленным шпионажем, 25% — с желанием получить деньги. Это заметный сдвиг по сравнению с прошлым годом, когда на финансовую мотивацию приходилось 60% атак.

Кроме того, участились атаки со стороны хактивистов — на них пришлось 17% инцидентов. Ещё в 17% случаев мотивация была смешанной.

Наиболее распространённый вектор атак — фишинговые письма. С них начинались 67% всех инцидентов. Вложениями в таких письмах чаще всего были стилеры и загрузчики (по 27%), а также вайперы (18%) — вредоносные инструменты, которые уничтожают данные на заражённом устройстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru