Инструмент удаленного доступа Raspberry Pi Connect освободит слоты RealVNC

Инструмент удаленного доступа Raspberry Pi Connect освободит слоты RealVNC

Инструмент удаленного доступа Raspberry Pi Connect освободит слоты RealVNC

Одноплатные компьютеры Raspberry Pi получили встроенный инструмент Raspberry Pi Connect, который предоставляет удаленный доступ к маленьким устройствам с помощью практически любого браузера.

Raspberry Pi — это одноплатный компьютер размером с банковскую карту. Изначально он был разработан как бюджетная система для обучения информатике, но позже, получив известность, стал применяться в других областях.

RealVNC предоставляет удаленный доступ к серверам или настольным компьютерам в любое время и в любом месте. Но в его бесплатной учетке все же заканчивается место для крошечных плат Raspberry Pi. И даже если использовать сетевой протокол SSH или X-соединение, все равно придется следить за тем, где они все находятся. Новичку в одноплатных компьютерах будет не так просто это провернуть.

К счастью, появился новый инструмент под названием Raspberry Pi Connect, который позволяет легко и безопасно подключаться к рабочему столу Raspberry Pi ОС для управления или оказания удаленной помощи из любой точки мира, используя только веб-браузер.

Connect работает только на 64-битных системах с использованием Wayland и совместим с такими устройствами, как Raspberry Pi 5/4/400.

Если все требования соблюдены, установка происходит с помощью одной строки в терминале, перезагрузки Pi, а затем нажатии на новый значок в трее, чтобы подключить Pi к Raspberry Pi ID (и, конечно же, включить двухфакторную аутентификацию).

Перейдя на сайт connect.raspberrypi.com, пользователь получает зашифрованное соединение с рабочим столом.

Это может оказаться как прямым соединением, так и проходящим через ретрансляционные серверы в Лондоне, шифруя его с помощью DTLS и сохраняя только метаданные, которые необходимы для работы сервиса.

Pi покажет в трее уведомление о том, что кто-то подключился, и пользователь сможет управлять совместным доступом к экрану оттуда.

Представители компании Pi сообщили, что сервис работает на основе однорангового WebRTC-соединения, аналогичного Zoom, Slack, Teams и другим программам обмена видео.

Сейчас сервис находится в стадии бета-тестирования, поэтому компания не может точно сказать, какой объем трафика ожидать через ее ретрансляционные серверы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru