Инструмент удаленного доступа Raspberry Pi Connect освободит слоты RealVNC

Инструмент удаленного доступа Raspberry Pi Connect освободит слоты RealVNC

Одноплатные компьютеры Raspberry Pi получили встроенный инструмент Raspberry Pi Connect, который предоставляет удаленный доступ к маленьким устройствам с помощью практически любого браузера.

Raspberry Pi — это одноплатный компьютер размером с банковскую карту. Изначально он был разработан как бюджетная система для обучения информатике, но позже, получив известность, стал применяться в других областях.

RealVNC предоставляет удаленный доступ к серверам или настольным компьютерам в любое время и в любом месте. Но в его бесплатной учетке все же заканчивается место для крошечных плат Raspberry Pi. И даже если использовать сетевой протокол SSH или X-соединение, все равно придется следить за тем, где они все находятся. Новичку в одноплатных компьютерах будет не так просто это провернуть.

К счастью, появился новый инструмент под названием Raspberry Pi Connect, который позволяет легко и безопасно подключаться к рабочему столу Raspberry Pi ОС для управления или оказания удаленной помощи из любой точки мира, используя только веб-браузер.

Connect работает только на 64-битных системах с использованием Wayland и совместим с такими устройствами, как Raspberry Pi 5/4/400.

Если все требования соблюдены, установка происходит с помощью одной строки в терминале, перезагрузки Pi, а затем нажатии на новый значок в трее, чтобы подключить Pi к Raspberry Pi ID (и, конечно же, включить двухфакторную аутентификацию).

Перейдя на сайт connect.raspberrypi.com, пользователь получает зашифрованное соединение с рабочим столом.

Это может оказаться как прямым соединением, так и проходящим через ретрансляционные серверы в Лондоне, шифруя его с помощью DTLS и сохраняя только метаданные, которые необходимы для работы сервиса.

Pi покажет в трее уведомление о том, что кто-то подключился, и пользователь сможет управлять совместным доступом к экрану оттуда.

Представители компании Pi сообщили, что сервис работает на основе однорангового WebRTC-соединения, аналогичного Zoom, Slack, Teams и другим программам обмена видео.

Сейчас сервис находится в стадии бета-тестирования, поэтому компания не может точно сказать, какой объем трафика ожидать через ее ретрансляционные серверы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru