Злоумышленники взломали сервис электронной подписи Dropbox

Злоумышленники взломали сервис электронной подписи Dropbox

Злоумышленники взломали сервис электронной подписи Dropbox

В среду компания Dropbox сообщила, что данные пользователей Sign были скомпрометированы. Dropbox Sign позволяет легко подписывать документы в режиме онлайн. Количество активных пользователей сервиса — более 700 миллионов.

По данным компании, киберпреступник похитил большой объем данных, включающий адреса электронной почты клиентов, имена пользователей, номера телефонов, хешированные пароли, данные об общих настройках аккаунта и данные аутентификации (ключи API, токены OAuth и многофакторной аутентификации).

Даже у пользователей, которые только получили или подписали документ через Sign без создания учетной записи, произошла утечка имен и адресов электронной почты.

Специалисты Dropbox рассказали, что злоумышленник взломал служебную учетную запись, которая имела привилегии для выполнения различных действий в производственной среде Sign. Хакер использовал этот доступ, чтобы получить базу данных пользователей.

Утечка была обнаружена 24 апреля, но до сих пор нет никакой информации от компании о том, что были затронуты другие продукты Dropbox.

Это уже не первый случай взлома. В ноябре 2022 года компания подверглась фишинговой атаке, в результате которой злоумышленник получил доступ к исходному коду и личной информации клиентов и сотрудников.

Пострадавших пользователей уведомили о компрометации. Компания выводит их из сервиса Sign и сбрасывает пароли. Также проводится ротация API-ключей и OAuth-токенов.

Dropbox рекомендует юзерам сменить пароли в других онлайн-сервисах, где были использованы коды доступа Sign.

 «Утечки данных сегодня могут происходить в любых компаниях, независимо от их размера и статуса. Можно вложить кучу денег в качественное веб-приложение, но однажды в нем найдут такую уязвимость, которая позволит добраться практически до любой информации. Считаю, что крайне важно заранее подумать о минимизации возможного ущерба от утечки. В сфере ИБ есть ряд отечественных продуктов, которые обладают всеми необходимыми механизмами защиты данных и позволят избежать как минимум неприятных последствий, даже если утечка произойдет», – комментирует руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор обсуждает с маркетплейсами проверку сим-карт

Роскомнадзор совместно с маркетплейсами обсуждает возможность внедрения механизмов проверки сим-карт на предмет их использования мигрантами. По мнению ведомства, это может затруднить использование чужих номеров в мошеннических схемах.

Как сообщил источник ТАСС, соответствующая инициатива обсуждалась на совещании в Роскомнадзоре с участием представителей крупных маркетплейсов. Одной из ключевых тем стала проверка сим-карт, которые используются иностранными гражданами.

«Как показывает практика, иностранные граждане при устройстве на работу нередко используют сим-карты, зарегистрированные на других лиц. Нововведение поможет решить, в том числе, проблему мошенничества с использованием чужих номеров», — отметил источник агентства.

На совещании рассматривались возможные варианты реализации такого контроля. В частности, работодателей, нанимающих мигрантов, могут обязать проверять, кому принадлежат номера, указанные в анкетных данных при приёме на работу. В случае нарушений ответственность будет нести работодатель.

Представители маркетплейсов предложили создать единую систему, с помощью которой можно было бы проверять принадлежность телефонных номеров. По их мнению, только такой централизованный подход может обеспечить эффективность механизма.

В свою очередь, представители Роскомнадзора рекомендовали тем отраслям, где доля мигрантов особенно высока, разработать меры контроля в рамках саморегулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru