Злоумышленники взломали сервис электронной подписи Dropbox

Злоумышленники взломали сервис электронной подписи Dropbox

Злоумышленники взломали сервис электронной подписи Dropbox

В среду компания Dropbox сообщила, что данные пользователей Sign были скомпрометированы. Dropbox Sign позволяет легко подписывать документы в режиме онлайн. Количество активных пользователей сервиса — более 700 миллионов.

По данным компании, киберпреступник похитил большой объем данных, включающий адреса электронной почты клиентов, имена пользователей, номера телефонов, хешированные пароли, данные об общих настройках аккаунта и данные аутентификации (ключи API, токены OAuth и многофакторной аутентификации).

Даже у пользователей, которые только получили или подписали документ через Sign без создания учетной записи, произошла утечка имен и адресов электронной почты.

Специалисты Dropbox рассказали, что злоумышленник взломал служебную учетную запись, которая имела привилегии для выполнения различных действий в производственной среде Sign. Хакер использовал этот доступ, чтобы получить базу данных пользователей.

Утечка была обнаружена 24 апреля, но до сих пор нет никакой информации от компании о том, что были затронуты другие продукты Dropbox.

Это уже не первый случай взлома. В ноябре 2022 года компания подверглась фишинговой атаке, в результате которой злоумышленник получил доступ к исходному коду и личной информации клиентов и сотрудников.

Пострадавших пользователей уведомили о компрометации. Компания выводит их из сервиса Sign и сбрасывает пароли. Также проводится ротация API-ключей и OAuth-токенов.

Dropbox рекомендует юзерам сменить пароли в других онлайн-сервисах, где были использованы коды доступа Sign.

 «Утечки данных сегодня могут происходить в любых компаниях, независимо от их размера и статуса. Можно вложить кучу денег в качественное веб-приложение, но однажды в нем найдут такую уязвимость, которая позволит добраться практически до любой информации. Считаю, что крайне важно заранее подумать о минимизации возможного ущерба от утечки. В сфере ИБ есть ряд отечественных продуктов, которые обладают всеми необходимыми механизмами защиты данных и позволят избежать как минимум неприятных последствий, даже если утечка произойдет», – комментирует руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru