Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

WordPress-плагин Forminator, установленный более чем на 500 000 сайтов, содержит уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут без ограничений загружать файлы на сервер.

Forminator, разрабатываемый WPMU DEV, предоставляет функциональность билдера форм для контактов, обратной связи, опросов, платежей и т. п. Forminator удобен реализацией функции «перетаскивания» (Drag-and-drop) и возможностью интеграции со сторонним софтом.

Однако недавно в WordPress-плагине нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2024-28890. В случае эксплуатации брешь позволяет удалённому атакующему загрузить вредоносные файлы на сервер. По шкале CVSS проблеме присвоили 9,8 балла.

«Условный удалённый злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации на сервере, изменить внешний вид сайта и даже вызвать DoS», — сказано в уведомлении на площадке JVN.

Помимо CVE-2024-28890 (затрагивает версию Forminator 1.29.0), корень которой кроется в недостаточной валидации файлов в процессе загрузки, специалисты выделили ещё две уязвимости:

  • CVE-2024-31077 — возможность SQL-инъекции, позволяющая злоумышленникам с правами администратора выполнять SQL-запросы к базе данных (затрагивает Forminator 1.29.3 и более ранние версии плагина).
  • CVE-2024-31857 — межсайтовый скриптинг, позволяющий выполнить HTML или скрипт в браузере посетителя уязвимого ресурса (затрагивает Forminator 1.15.4 и более старые версии).

Разработчики выпустили версию плагина 1.29.3, которую стоит незамедлительно установить всем администраторам сайтов с Forminator.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru