Ряд ПЛК открыт для удаленной эксплуатации без шанса на патчинг

Ряд ПЛК открыт для удаленной эксплуатации без шанса на патчинг

Ряд ПЛК открыт для удаленной эксплуатации без шанса на патчинг

В промышленных контроллерах ряда производителей обнаружены критические уязвимости, для которых нет и, судя по всему, не будет патчей. Сетевые администраторы встают на защиту от эксплойтов.

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA) предупреждает администраторов об уязвимостях в двух устройствах промышленных систем управления — ПЛК Unitronics Vision Series и ПЛК Mitsubishi Electric MELSEC iQ-R Series.

По сообщению CISA, из-за хранения паролей в восстанавливаемом формате, контроллер ПЛК Unitronics Vision Series стал доступен для удаленной эксплуатации. Эта уязвимость (CVE-2024-1480) получила 8,7 балла по шкале CVSS.

Компания Unitronics не прокомментировала данную проблему. Специалисты из CISA рекомендуют пользователям изолировать контролеры от рабочих сетей и подключения к интернету, защитить устройства межсетевыми экранами. Для удаленного доступа лучше использовать безопасные методы, например VPN.

Остальные бреши затрагивают контроллер Mitsubishi Electric Corporation MELSEC iQ-R. Устройство передает пароли в открытом виде, которые легко перехватываются киберпреступниками. Уязвимости (CVE-2021-20599) дали 9,1 балла по CVSS.

Ещё три весомых дефекта было обнаружено в процессорах Mitsubishi MELSEC, таких как раскрытие конфиденциальной информации (CVE-2021-20594, CVSS 5,9), недостаточная защита учетных данных (CVE-2021-20597, CVSS 7,4) и ограничительный механизм блокировки учетной записи (CVE-2021-20598, CVSS 3,7). С помощью этих уязвимостей злоумышленники могут скомпрометировать имена пользователей, получить контроль над устройством и отказать в доступе легитимным пользователям.

В своём докладе исследователи CISA отметили, что несмотря на работу компании Mitsubishi над патчами, пользователям данных устройств недоступно обновление до исправленной версии. Агентство советует администраторам, в сетях которых есть эти ПЛК, принять защитные меры для минимизации рисков эксплуатации багов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru