Ряд ПЛК открыт для удаленной эксплуатации без шанса на патчинг

Ряд ПЛК открыт для удаленной эксплуатации без шанса на патчинг

Ряд ПЛК открыт для удаленной эксплуатации без шанса на патчинг

В промышленных контроллерах ряда производителей обнаружены критические уязвимости, для которых нет и, судя по всему, не будет патчей. Сетевые администраторы встают на защиту от эксплойтов.

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA) предупреждает администраторов об уязвимостях в двух устройствах промышленных систем управления — ПЛК Unitronics Vision Series и ПЛК Mitsubishi Electric MELSEC iQ-R Series.

По сообщению CISA, из-за хранения паролей в восстанавливаемом формате, контроллер ПЛК Unitronics Vision Series стал доступен для удаленной эксплуатации. Эта уязвимость (CVE-2024-1480) получила 8,7 балла по шкале CVSS.

Компания Unitronics не прокомментировала данную проблему. Специалисты из CISA рекомендуют пользователям изолировать контролеры от рабочих сетей и подключения к интернету, защитить устройства межсетевыми экранами. Для удаленного доступа лучше использовать безопасные методы, например VPN.

Остальные бреши затрагивают контроллер Mitsubishi Electric Corporation MELSEC iQ-R. Устройство передает пароли в открытом виде, которые легко перехватываются киберпреступниками. Уязвимости (CVE-2021-20599) дали 9,1 балла по CVSS.

Ещё три весомых дефекта было обнаружено в процессорах Mitsubishi MELSEC, таких как раскрытие конфиденциальной информации (CVE-2021-20594, CVSS 5,9), недостаточная защита учетных данных (CVE-2021-20597, CVSS 7,4) и ограничительный механизм блокировки учетной записи (CVE-2021-20598, CVSS 3,7). С помощью этих уязвимостей злоумышленники могут скомпрометировать имена пользователей, получить контроль над устройством и отказать в доступе легитимным пользователям.

В своём докладе исследователи CISA отметили, что несмотря на работу компании Mitsubishi над патчами, пользователям данных устройств недоступно обновление до исправленной версии. Агентство советует администраторам, в сетях которых есть эти ПЛК, принять защитные меры для минимизации рисков эксплуатации багов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru