Банковский троян SoumniBot использует баги Android для обхода защитных мер

Банковский троян SoumniBot использует баги Android для обхода защитных мер

Банковский троян SoumniBot использует баги Android для обхода защитных мер

Новый банковский Android-троян, получивший имя SoumniBot, атакует владельцев мобильных устройств с помощью багов в процедуре извлечения и парсинга файла Android Manifest. Такой вектор позволяет вредоносу обходить классические защитные меры в мобильной операционной системе.

На активность зловреда обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского». В анализе SoumniBot эксперты описывают, как операторы задействуют механизм парсинга и извлечения манифестов APK.

Речь идёт о файлах AndroidManifest.xml, которые есть в корневой директории любого приложения. Такие файлы содержат данные о компонентах (сервисы, поставщики контента), разрешениях и софте в целом.

Как ранее отмечали исследователи, вредоносные APK могут использовать различные методы сжатия для обмана защитных средств и ухода от анализа. В Kaspersky выяснили, что SoumniBot задействует три разных метода, включая манипуляции размером и сжатием файла манифеста.

Например, троян указывает некорректное значение сжатия при распаковке файла манифеста APK, оно в этом случае отличается от стандарта — от 0 до 8. Из-за существующего бага парсер APK распознаёт эти данные как несжатые.

В нормальной ситуации анализатор не должен принимать некорректные значения, но уязвимость позволяет обойти проверки и продолжить выполнение задачи на устройстве.

 

Ещё один метод подразумевает указание неверного размера файла манифеста — как правило, он превышает реальное значение. Эксперты подчёркивают, что получившиеся в ходе процесса «наложенные» данные не наносят прямого урона, но играют решающую роль в запутывании инструментов для анализа кода.

Kaspersky уведомила Google о багах в анализаторе APK, теперь осталось дождаться реакции интернет-гиганта. Что касается SoumniBot, троян стартует вредоносную службу, которая перезапускается каждые 16 минут.

Вредонос может удалять или добавлять контакты, отправлять СМС-сообщения, управлять уровнем громкости звонка, включать и выключать беззвучный режим, а также переводить смартфон в режим отладки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru